Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Содержимое ран прорывается наружу»: грозит ли России эпидемия бубонной чумы

Сюжеты: 

здоровье Эксклюзивы ВМ
Общество
Грозит ли России эпидемия бубонной чумы
Фото: shutterstock

В одной из китайских провинций зафиксирован случай бубонной чумы. Заболевшей оказалась 55-летняя жительница Поднебесной. Ее состояние врачи оценивают как критическое. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов, возможна ли новая эпидемия в мире и, в частности, в России.

По словам доктора медицинских наук, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, в XXI веке распространение чумы в цивилизованных странах невозможно, поскольку эпидемиологические службы умеют пресекать появление очагов распространения данного заболевания.

— Бубонная чума наиболее эффективно распространяется через блох и крыс, — говорит он. — Именно последние выступали промежуточными хозяевами опасной бактерии. Но стоит отметить, что у чумы сегодня не лучшие условия для распространения, ведь с грызунами в городах активно борются всеми возможными путями. Насекомых и блох, которые могут распространять болезнь, сегодня тоже не так много.

Альтштейн рассказал, что вакцина от бубонной чумы имеется, но используется в крайне редких случаях:

— Вакцина может применяться только при возникновении вспышки, но в настоящий момент острой необходимости прививаться от болезни нет.

О том, что у этой инфекции мало шансов перерасти в эпидемию, сообщила и врач-инфекционист Елена Мескина.

— Бубонная чума не грозит России эпидемией, так как против нее имеются лекарства и вакцины, — уверяет эксперт. — Кроме того, единичные случаи заражения недугом в мире не станут причиной активного распространения болезни.

При этом чума является одной из самых тяжелых и опасных инфекций лимфатической системы, а возникает она в результате укуса насекомых. Переносчиками заболевания выступают полевые грызуны. По словам Мескиной, болезнь может проявляться в разных клинических формах:

— Бубонная или, как ее еще называют, легочная чума передается не только через укусы блох, но и посредством респираторного тракта. При болезни воспаляются лимфоузлы на шее и в подмышках. Эти участки нагнаиваются, и в зависимости от стадии заболевания содержимое этих ран может прорываться наружу.

В результате чумной палочкой поражаются практически все органы, возникают воспаление, сепсис и начинается дисфункция организма, что может привести в дальнейшем к летальному исходу. В то же время эксперт отметила, что чума нынешняя протекает легче, чем в Средние века. Происходит это благодаря тому, что выжившие в те времена люди передали через гены свою иммунную защиту. Поэтому сейчас люди более устойчивы к возбудителю. Кроме того, сама болезнь изменилась и стала менее агрессивной.

— Вакцина против чумы у нас имеется, — отметила специалист, — и она упомянута в национальном календаре прививок по эпидемиологическим показаниям. И лекарственные средства есть в наличии. Кроме того, в России врачи умеют бороться с чумой, поэтому единичные вспышки не приведут к распространению болезни. Вряд ли она может возникнуть в РФ.

Мескина подчеркнула, что Роспотребнадзор тщательно следит за ситуацией в мире по четырем направлениям: оспа обезьян, холера, коронавирусная инфекция и бубонная чума. И в настоящее время ни одного случая чумы не зафиксировано в РФ:

— Вряд ли эта инфекция достигнет наших границ, поскольку в Роспотребнадзоре контролируются даже локации, где имеются места компактного проживания полевых грызунов, которые как раз являются распространителями опасной болезни.

Вакцинироваться от бубонной чумы, по словам эксперта, следует тем людям, которые проживают в зонах, где распространены грызуны. А это преимущественно пустынные и полупустынные регионы: Азия, Африка, Индия, Турция, Закавказье и другие.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.