Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Проблема многих семей в решении: кто главный

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Проблема многих семей в решении: кто главный
Фото: Unsplash

Главу семьи нынче принято называть лидером. Не хозяином уж точно. Времена, когда по традиционному укладу последнее слово оставалось за мужчиной, давно в прошлом. Но и современные женщины не очень хотят взваливать на свои плечи все домашние проблемы. А вопрос «кто в доме главный», кажется, повис в воздухе.

«Кто такой хозяин дома? Не в смысле, кто владелец, а по ощущениям, действиям?» — поинтересовалась на днях пользовательница под ником «Отважный воробей» на своей страничке в сети. Зацепило. Тема-то из серии «простой вопрос, а ставит в тупик». Вот и здесь, при огромном количестве подписчиков, ответили лишь двое. Представитель мужского пола решительно заявил: «Мужчина». «В семье должно быть равноправие», — мягко возразила ему некая дама.

Кто прав, рассудить сложно. Хотя на вопрос «кто такой хозяин дома» эксперты готовы ответить весьма четко. По словам социолога Алексея Егорова, в понятие «главенства», с точки зрения социологии, по-прежнему традиционно входят определенные обязательства.

— Глава семьи несет ответственность за благополучие домочадцев, — объясняет он. — Обеспечение материальными ресурсами, грамотное распределение средств, стратегические решения, связанные как с финансовыми расходами, так и с решением других важных проблем, например, где жить, как воспитывать детей, когда начинать ремонт, куда ехать отдыхать и так далее. Все на нем или на ней.

Домострой, как известно, сдает свои позиции не первое десятилетие. Пик на перераспределение ролей в семье, по мнению аналитиков, начался у нас еще в 90-е, когда «кормильцем» становился тот, кому удавалось быстрее найти работу.

Жизнь показала: представительницы прекрасного пола на этом трудном этапе экономических катаклизмов оказались расторопнее. Неслучайно всплеск женского лидерства в нашей стране приходится на времена перестройки. И до недавнего времени в социологических исследованиях прослеживалась тенденция, что женщины и в семье берут власть в свои руки. О негативных последствиях такого варианта было много споров.

Противники современного матриархата били тревогу, что, приобретая финансовую независимость от мужчин, женщины разрывают те тончайшие нити человеческих отношений, которые связывают близких людей и являются предпосылками для создания прочных семейных отношений. Сторонники перемен, в свою очередь, утверждали, что прощание с незыблемым принципом мужского главенства — не что иное, как путь к равноправию, которое приблизит нас к цивилизованному обществу.

И вот свершилось. То ли дамы, то ли мужчины наконец опомнились. Еще пять лет назад социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса заявили, что в российских семьях демократия окончательно сменила авторитарность. «Заявления об отсутствии в семье единоличного лидера звучат все чаще», — утверждают аналитики. А недавний опрос научно-исследовательского центра социологии показал: в современном обществе главы семьи как такового нет — все решения принимаются совместно. Более половины респондентов считают, что «кормильцами» семьи должны быть оба человека в равной степени. Правда, есть одно «но»: молодые респонденты, еще не успевшие завести собственную семью, в вариантах ответов выбрали позицию «другой человек», не уточнив при этом, кто именно. Эксперты предполагают, что такой ответ объясняется тем, что многие молодые планируют обретут финансовую независимость.

«Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, не стараясь соответствовать ожиданиям внешней среды», утверждали аналитики ВЦИОМа несколько лет назад. Да и нынешние опросы говорят о том, что семейное благополучие граждане нашей страны по-прежнему называют главной составляющей счастья: три четверти россиян не представляют свою жизнь без семьи и детей, свидетельствуют данные социсследований. Однако, по данным Росстата, число разводов в первом полугодии 2022 года увеличилось на 7,7 тысячи по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В мае этот показатель вырос аж на 20 процентов. Значит ли это, что выбор в пользу равноправия себя не оправдывает и что-то снова пошло не так?

— Обратите внимание, как в последнее время изменилась терминология, — говорит семейный психолог Людмила Федотова. — В соцопросах все чаще фигурирует понятие «лидер», а не «глава семьи». В одной статье, опубликованной в интернете, недавно прочла, что глава семьи — это вообще «должность». Думаю, такой своеобразный подход связан с общей тенденцией к конкуренции. Она же сейчас превалирует во всех аспектах нашей жизни.

Быть первым , лучшим, успешным модно. Карьера превыше всего. Но если в трудовой деятельности это понятно и оправданно, то в семейных отношениях конкуренция не всегда оборачивается во благо. Чем закончилась басня Крылова «Лебедь, рак и щука», известно всем. С другой стороны, как показывают те же опросы, брать на себя единоличную ответственность за семью готовы далеко не все. «Накомандовавшись» на работе, дома хочется отдыхать. Вот и получается, что при выборе равноправия некоторые семьи рискуют остаться вообще без вожака.

Проблема многих семей в решении: кто главный Фото: Unsplash

В социальных сетях тема хозяина в доме нынче тоже обсуждается очень активно. Но и здесь к единому мнению прийти не удается.

«Зачем вообще выбирать главного ? — пишет на одном из форумов Татьяна Р. — Мы с мужем раньше на эту тему довольно много ругались. Но устали от этих ссор. И перестали выяснять, кто глава. Думаю, что в семье между мужем и женой достаточно, чтобы было уважение, супруги могут советоваться друг с другом в решении общих вопросов, находить компромиссы, приходить к общему знаменателю, а уж если не получается, то позволить сделать так, как другой считает нужным». «Тоже не понимаю, почему должен быть главный в семье. Это же не работа, где есть начальник и мы ему подчиняемся. В семье все должны быть равны. Муж и жена — одно целое, значит, и делить на первое и второе место их не надо», — соглашается некая Ольга.

«Ой, как все красиво и радужно описано, — возражает дамам Сергей. — Только это не работает. Не могут два человека принимать решения. Или же могут до тех пор, пока их мнения совпадают. А как только один считает так, а другой иначе, и никто не хочет уступать, то вся схема «равноправия» рушится. В итоге — разрушенные семьи. А причина проста — заблуждение , что равноправие возможно. Невозможно оно. Я бы сказал, возможно, но при равном вкладе. А он никогда не бывает равным». «Если кто-то из партнеров уперся рогом и не собирается даже банально поговорить и обсудить возможные решения проблемы, то и пускай идет своей дорогой» , — вступает в прения пользовательница под ником Zaika. «Как папка скажет, так по-мамкиному и будет», — ехидничает в ответ «муж со стажем» Павел. В итоге «договорились» до того, что главой семьи может быть «тот, кто решает, какую телепрограмму смотреть», а еще дети, «ради которых живем и капризы коих исполняем». Не забыли и про котиков. Как отметила одна участница спора, «наш кот делает, что хочет — он у нас хозяин дома».

Называть семью «ячейкой общества», как это делали в советские времена, давно не принято. Теперь семья — это «одна из разновидностей социальных групп». Есть ли принципиальная разница, вопрос опять-таки на засыпку.

— В том-то и дело, что появились «разновидности», — говорит социолог Алексей Егоров. — Помимо официально зарегистрированного брака, может быть гражданский, гостевой или вообще «пробный брак» — без обязательств. Последнюю форму отношений часто используют молодые, предполагающие, что, пожив какое-то время вместе без обязательств, можно определиться, подходит тебе человек для жизни или нет. Но такой «опыт» не учит ответственности. Вероятно, поэтому, по статистике, около 80 процентов молодых семей распадаются из-за того, что супругам не удалось договориться, как жить вместе.

Словом, при всей, казалось бы, справедливости равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях подводных камней на поверку здесь оказалось немало.

— Представляешь, мои молодые в этом году без отпуска остались, — жалуется подруга. — Сын копил деньги, чтобы летом с женой и детьми куда-нибудь уехать. А жена его, оказывается, деньги эти запланировала потратить на строительство новой кухни на даче. Так они это выяснили за два дня до отпуска! Переругались, конечно. Договориться не смогли, теперь он в городе сидит, она на даче с детьми скучает. Ни моря, ни новой кухни…

Затягивание ответственных решений психологи называют одной из самых серьезных проблем семейных отношений. Когда каждый из супругов исходит из своих доводов и аргументов, не считая нужным обсудить их с партнером, выслушав его точку зрения, проблемы не решаются, а дела стоят на месте.

— Равные права без договоренностей приводят к хаосу, — комментирует психолог Людмила Федотова. — Главой семьи можно смело называть того, кто готов и способен, учтя все аргументы, в итоге вынести вердикт: «Давай сделаем так». Но любое право предполагает ответственность за последствия принятого решения. Если оба готовы к этому — отлично! Сильным личностям с лидерскими качествами сделать это на самом деле несложно. Как показывает практика, активнее всего настаивают на своем люди, не уверенные в себе и в отношениях к ним партнера. В желании добиться своего они находят успокоение. Но жить и сомневаться нельзя. Это самый безнадежный путь. Если на него встают оба, в спорах неминуемо всплывают аргументы, доказывающие лидерство, главенствующую роль одного или другого.

Каждый тянет одеяло на себя и никто не хочет уступать. Начинается подсчет, кто сколько денег принес в семейную «кубышку», кто больше занимается бытовыми делами и так далее. О равноправии уже никто не вспоминает. Проблема здесь в том, что, споря, супруги не мыслят категорией «мы», демонстрируя лишь свое эгоистичное «я» и отстаивая исключительно свои потребности и желания. Мне кажется, это самая главная, болезненная проблема не только молодых, но и семей со стажем. Равноправие как модель семейных отношений работает только тогда, когда муж и жена готовы учитывать интересы друг друга.

Вторая, по мнению эксперта, проблема связана с тем, что под равноправием супруги нередко понимают разные вещи. Один хочет все вопросы обсуждать, дискутировать и приходить к компромиссу, другой — за то, чтобы просто было с чем соглашаться. Или оба ждут, когда партнер примет на себя главенствующую роль.

— Но под лежачий камень вода не течет, — говорит психолог. — И если решившие быть вместе отношения не строят, рано или поздно приходит понимание, что и делать им рядом друг с другом нечего. Да, в парах один может быть ведущим, а другой — ведомым. Но это совсем не значит, что второй должен быть абсолютно пассивен к принятию тех или иных решений. «Как скажешь» произнести можно послушно, с обидой, равнодушием или с радостью, что выход найден, и с готовностью принять позицию близкого человека. Дело тут, конечно, не в интонации, а в отношении к тому, что происходит в семье. И если вы за равноправие, то и ответственность делите пополам.

Давайте не будем забывать, что при всех современных вариантах главенства в семье союз мужчины и женщины крепок, если он заключен по любви и развивается в условиях доверия и уважения друг к другу. Какую бы модель вы ни выбрали, взаимная любовь в любом случае будет играть главную роль. Если она есть, договориться просто: доверяйте друг другу то, что у каждого лучше получается. Ведь то, что в радость, делать приятно.

Нравится обоим работать? Если любите, найдете время, чтобы побыть вместе. Мечтаете о разных видах отпуска? Договоритесь учесть желания друг друга или найдите третий, устраивающий всех вариант. Это и называется компромисс в интересах развития отношений. Тогда, наверное, и соперничать не придется, кто главней и важней в доме. Потому что вы — пара, в которой каждый подставляет плечо, разделяя поровну и печали, и радости.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.