- Выключить коронавирус

Чемпион мира по вольной борьбе Сергей Корнилаев: Недостатки роста сыграли мне в плюс

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Чемпион мира по вольной борьбе Сергей Корнилаев: Недостатки роста сыграли мне в плюс

Воспитание еще в раннем детстве нежелание расстраивать других двигало Сергеем Корнилаевым и в большом спорте

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Чемпион мира и Европы, борец вольного стиля Сергей Корнилаев скоро отметит 65-летие. Завоевав множество наград, он все еще переживает из-за олимпийской бронзы 1980 года.  

Уходящий год для борца вольного стиля Сергея Корнилаева юбилейный. И следующий будет юбилейным, и каждый год до 2024-го включительно — тоже. Как такое возможно? Вполне, если брать в расчет даты побед в мировых спортивных первенствах. Пять золотых медалей — четыре на чемпионатах мира, одна — «на Европе», а еще две серебряных и одна олимпийская бронза. В первый раз чемпионом Европы Корнилаев стал 41 год назад, в 1978 году, до этого выиграв Всесоюзные соревнования по вольной борьбе. Потом, вплоть до 1980-го, год за годом он покорял мировой олимп, завоевывая титул чемпиона мира по вольной борьбе в легком весе. От старта к старту он становился увереннее и увереннее в своих силах, повышал уровень подготовки постоянными изнурительными тренировками. В них 64-летний спортсмен сегодня не видит ничего особенного: говорит, жизнь его между первенствами ничем не отличалась от жизни любого советского спортсмена. Что действительно было сложно, так это держать «скромный» вес даже при небольшом росте в 150 сантиметров, чтобы оставаться в своей категории. В юности Сергей Корнилаев часто комплексовал из-за недостатка роста, но с возрастом понял, что природа не посмеялась над ним, а наоборот, облагодетельствовала.

— Чувство неловкости присутствует и сейчас, — честно признается чемпион. — Но не такое, как в юности, конечно. Я понял, что недостатки роста сыграли мне в плюс. Всю жизнь мне, как никому другому, приходилось держать себя в руках. Я не позволял и не позволяю себе ничего лишнего, не поддавался соблазнам и вел порядочную жизнь. В юности каждый может напортачить, но я не портачил. Не менял девушек как перчатки, не хулиганил, не влезал в сомнительные истории. В итоге скромность в поведении обернулась одними плюсами. Когда-то, бывало, задумывался о несправедливости природы. Но нет, она все правильно сделала. И благодаря своим природным качествам я смог добиться высот в спорте.

Вольной борьбой Сережа Корнилаев начал заниматься в 13 лет. Бывает, что ребенок сам проявляет склонность к какому-либо виду спорта, случается и так, что пацана просто сдают в руки тренеру, чтобы был хоть чем-то занят. Сергея в борцовский зал привел муж сестры, который сам когда-то занимался вольной борьбой. К тому времени прошло два года с тех пор, как дядя и тетя забрали Сергея из родной деревеньки Чувашкубово, что в Башкирии (по сей день живут на этом кусочке башкирской земли одни чуваши), к себе в Москву. Мальчишке пришлось обвыкаться на новом месте жительства, куда он попал после гибели мамы в пожаре.

— Сложновато было сперва в Москве, — рассказывает именитый спортсмен. — Новое окружение, новая школа. А я и по-русски-то не умел говорить. Поэтому в школе не блистал, если честно. Поначалу мальчишки меня поддразнивали, но я в драку лез. Кому нос расквасишь, кому фингал засветишь. Потом перестали дразниться: поняли, что со мной лучше не связываться. А во дворе мы с пацанами бегали, прыгали — очень спортивный двор у нас был. Футбол, хоккей, волейбол. Жили у станции метро «Электрозаводская» — один жилой дом посреди промзоны. Нас в какой спорт ни отдай в те времена, тем и занимались. За счастье.

Воспитанный в уважении к взрослым, Сережа с первых занятий усердно выполнял все задания тренера. Даже самые скучные. Младший, седьмой ребенок в семье, жил он без капризов и в трудолюбии. Работа-то в деревне всегда находилась. Попросит мама воды из колодца принести или дров натаскать, у печки поскладывать — как ослушаться? Даже и мыслей не выполнить родительское поручение у Сережи не было: мама же расстроится, как ей потом в глаза смотреть. оспитанное еще в раннем детстве нежелание расстраивать других двигало Корнилаевым и в большом спорте. Ни в коем случае не расстроить, не подвести окружающих, тех, кто в тебя верит и на тебя рассчитывает! Ведь это самое страшное, всегда считал Сергей, что может произойти с человеком... Так случилось на Олимпиаде-80, когда борец, до этого показывающий отличные результаты, вдруг не смог подняться на пьедестале выше третьего места.

— До сих пор чувство, что я подвел тогда команду, меня не покидает, — рассказывает Сергей Корнилаев. — Я сам себе проиграл. Меня подвели предательские мысли, что я выигрываю и можно немного расслабиться, отдать немного очков сопернику. В итоге проиграл.

Для Корнилаева эта бронза стала таким ударом, что он решил уйти из спорта. Спасибо тренерам, которые отговорили отчаявшегося спортсмена. Ключевым стал аргумент: ты должен доказать, что по-прежнему лучший. Через два года должен был состояться чемпионат мира, и соперники, которые обошли его на Олимпиаде, собирались принять в первенстве участие. Сергей подавил в себе чувство вины и начал готовиться к реваншу. В 1982-м он подтвердил статус лучшего борца мира в легком весе и нацелился на Олимпиаду-84. Увы, не получилось — советские власти объявили бойкот Играм в Лос-Анджелесе. Так, в 29 лет, получив орден Дружбы народов, знаменитый борец покинул большой спорт, посвятив себя тренерской работе. Даже когда в трудные 1990-е многие спортсмены-«пенсионеры » подались в бизнес, он остался одним из немногих «бывших», пытавшихся удержать российскую вольную борьбу от развала. На базе спортивного общества «Трудовые резервы » он открыл клуб «Витязь», который воспитал целую плеяду чемпионов.

За эти годы Корнилаев открыл множество борцовских клубов и залов, в том числе и в родной Чувашии. Сразу четыре мировых кубка по вольной борьбе носят его имя. Будучи сегодня председателем попечительского совета Московской федерации вольной борьбы и тренером Школы олимпийского резерва № 42, он все время посвящает детям. Свои пятеро уже давно выросли. Зато все больше и больше маленьких спорт сменов каждый год приходят к нему заниматься.

— Каждый хочет со мной побороться,— рассказывает Корнилаев с улыбкой.

— Мальчишки растут и видят, как меняются. Приходили малышами, а с годами вырастают выше меня. И могут легко меня побороть! Что это, если не тренерское счастье?   

Читайте также: На грани ядерной войны. Как работали советские разведчики на Кубе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?