пн 23 сентября 10:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Терминал для голосования полностью автономен

Терминал для голосования полностью автономен

На момент 7:00 по московскому времени явка на выборы составила 12,8 процента

https://pixabay.com/ru

Жители 20 регионов, которые будут в этот день в Москве, на 30 цифровых избирательных участках смогут принять участие в дополнительных выборах депутатов Государственной думы и выборах губернаторов, которые состоятся сразу в 16 регионах. Главным элементом пилотного проекта станет терминал для голосования, созданный концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех».

— Это уникальная технология. Мы создали ее с нуля, нигде ничего подобного в мире нет. Уверен, что механизм «Мобильный избиратель» и цифровой избирательный участок уже скоро станут частью нового этапа развития избирательной системы Российской Федерации, — сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

По словам гендиректора концерна «Автоматика» Андрея Моторко, комплекс полностью автономен, отключен от интернета и не использует операционную систему. Таким образом исключается любая возможность внешнего воздействия на итоги голосования. В тестировании новинки приняли участие приглашенные эксперты и журналисты.

Все выглядит просто: нужно зарегистрироваться через портал госуслуг на цифровом избирательном участке, затем в день голосования нужно прийти на избирательный участок, после предъявления паспорта получить карточку доступа к устройству для голосования с уникальным штрих-кодом, далее необходимо подойти к специально установленному терминалу для голосования и, приложив свой штрих-код к считывателю, сделать свой выбор и отправить его в систему для подсчета голосов.

Если эксперимент, который пройдет на 30 участках в Москве, признают успешным, к 2021 году в России появится 5000 цифровых избирательных участков. В Центральной избирательной комиссии РФ не исключили, что цифровые терминалы будут задействованы и в представительствах России за рубежом.

КСТАТИ  

3000 электронных бюллетеней способен принять и обработать терминал для электронного голосования. Всего на одном цифровом избирательном участке в Единый день голосования 8 сентября 2019 года будет установлено до пяти автономно работающих терминалов.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?