Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Цифровое убийство»: к чему приведет ограничение работы Zoom в России

Технологии
«Цифровое убийство»: к чему приведет ограничение работы Zoom в России
Фото: pixabay.com

Возможное решение администрации сервиса видеоконференций Zoom о прекращении продажи полноценных версий программы государственным органам и госкорпорациям в России и на территории стран СНГ — повод заняться улучшением и созданием нового аналогичного софта в России. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

Но дело в том, что Zoom и так далеко не единственная программа для проведения видеоконференций, отмечает координатор «Центра безопасного интернета» Урван Парфентьев.

— Zoom выдвинулся на первые позиции именно в результате пандемии, когда видеоконференции, в первую очередь специализированные, стали очень востребованными. Но вы можете проводить видеоконференции и в Skype. Поэтому в данном случае альтернатив очень много, и сама идея работы в таком формате, в общем-то, не новая, — сказал эксперт.

На информацию о решении Zoom прекратить реализацию своих платных продуктов российским госструктурам отреагировали в Совете Федерации. Там допустили блокировку сервиса на территории нашей страны в качестве ответной, симметричной меры.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин также считает необходимым активнее заниматься вопросами кибербезопасности на территории России, разрабатывая свои платформы и сервисы. Аналогичного мнения придерживается депутат Госдумы, глава комитета по информационной безопасности Александр Хинштейн.

В Кремле информация о прекращении сотрудничества Zoom с отечественными госструктурами вызвала недоумение. Дело в том, что без привычного софта могут остаться даже вузы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с сожалением отнесся к тому, что государственные и учебные учреждения не смогут продлить важные контракты.

Тем не менее официальный представитель главы российского государства подчеркнул, что в нашей стране найдут альтернативу Zoom.

Первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич считает, что на данный момент россиянам стоит опасаться не блокировки Zoom со стороны властей, а того, что любая привычная для граждан иностранная медиаплощадка может в любой момент прекратить предоставление услуг пользователям без объяснения причин.

— Это можно назвать «цифровым убийством» — исчезнут все ваши материалы, данные, вся ваша жизнь за несколько лет. Мы это и видим. И структуры государственные, и госкорпорации, и частные компании сейчас находятся под угрозой остаться без привычной для них площадки для общения, ведения работы, бизнеса или переговоров, — констатировал эксперт.

Сейчас, считает Малькевич, нужно решать системную проблему практически стопроцентной зависимости от западного программного обеспечения.

— Но делать это стоит не запретами, блокировками и отключениями, а созданием, развитием, продвижением и наполнением смыслом собственных сервисов. Надо поблагодарить их [Zoom] за то, что они нам такой подарок сделали. Нам самим, может быть, сложно было отказаться от вредной пищи. А в данном случае в этот ресторан фастфуда нас просто решают не пускать. Ну и хорошо, здоровее будем. Больше сил и средств будем выделять на отечественные платформы, — заключил собеседник «ВМ».

Информация о том, что российские компании с госучастием и государственные органы не смогут пользоваться полноценными версиями программ Zoom Video Communications, появилась в профильном интернет-издании Cnews. Американская компания отозвала у своих партнеров авторизацию на продажу своего сервиса в организации данного типа в России еще 31 марта. Никаких объяснений своим действиям корпорация не дала. Вполне возможно, что их решение связано с санкционными рисками против нашей страны.

Сервис видеоконференций Zoom приобрел большую популярность во время пандемии COVID-19. За несколько месяцев карантинных ограничений и удаленной работы в мире его выручка увеличилась многократно. Программу можно использовать с ограниченным функционалом бесплатно. Но продолжительность групповых звонков в этом случае будет ограничена 40 минутами. В платных версиях эти ограничения снимаются, но за работу с сервисом придется заплатить от 150 до 350 долларов США.

При этом юридические лица обязаны покупать право на использование сервиса через зарегистрированных партнеров, а частные могут приобрести расширенную версию напрямую, через сайт компании. В отношении них ни о каких ограничениях пока не сообщается.

Читайте также: Не только хобби: как обучают веб-мастеров в колледжах Москвы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.