Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

«Вернуться к концепции 1945 года»: как коронавирус изменит внешнюю политику России

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Вернуться к концепции 1945 года»: как коронавирус изменит внешнюю политику России
Фото: www.facebook.com/MIDRussia / Официальная группа МИД РФ в Facebook

Эксперты из разных сфер оценивают влияние коронавируса и его последствий на экономику, общество, культуру и другие аспекты человеческой жизни. «Вечерняя Москва» решила узнать, как пандемия COVID-19 изменит внешнюю политику России.

Траты на Ближний Восток

Пандемия коронавируса наносит немалый урон экономике разных стран, в том числе и России. Исходя из этого, можно было бы допустить, что расходы страны на деятельность за рубежом придется оптимизировать?

Если рассматривать Ближний Восток, то здесь, по мнению бывшего посла РФ в Саудовской Аравии и руководителя секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрея Баклана, ожидать сужения расходов не стоит.

— Наша внешняя политика на Ближнем Востоке не очень затратная. Она создана школой хорошо подготовленных арабистов. Менять ее, при всем уважении к коронавирусу, не будем. Наша политика в регионе очень взвешенная и разумная, — сказал он.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич уверен, что внешняя политика России как таковая не была затратной и до «коронакризиса».

— Наша внешняя политика и так не была экспансионистской. Мы находились в состоянии геополитической обороны, чтобы не допустить у наших границ серьезных угроз. Единственное исключение — Сирия, но это было обороной на выдвинутых рубежах. Новая бюджетная ситуация сделает внешнюю политику более экономной. Но каких-то радикальных изменений я не предвижу, — подчеркнул политолог.

Усиление ЕАЭС

Что касается постсоветского пространства, то здесь оба эксперта ожидают определенных перемен. Станкевич прогнозирует укрепление связей в рамках Евразийской интеграции.

— От кооперации с Казахстаном и Белоруссией мы можем очень сильно выиграть. Мы долго откладывали эти дискуссии. Сейчас, например, в Казахстане безработица достигла 40 процентов. Кризис подвинет наших партнеров поближе к нам, а нас — к ним. Нарастание экономических и социальных последствий эпидемии будет двигать нас в сторону большей кооперации и объединения усилий, — отметил эксперт.

Эпидемия вынудит руководство Армении, которая сильно пострадала от кризиса, «больше откликаться на наши экономические предложения, связанные с экономическим влиянием России», и вести себя «более конструктивно». Другой член ЕАЭС Киргизия сделает новые шаги по углублению интеграции с Россией, добавил Станкевич.

Продолжение «обременительных санкций» Запада

Ситуация на постсоветском пространстве во многом влияет на отношения России и Евросоюза. Учитывая, что ситуация на Украине остается неизменной, а серьезных миротворческих усилий со стороны президента Украины Владимира Зеленского не предпринимается, конфликт в Донбассе сохранится, как и санкционное давление ЕС на Россию, полагает Станкевич.

— Продолжение санкционной войны после коронавируса будет тяжелым дополнительным бременем для нас, — говорит он.

Бакланов, в свою очередь, указал на то, что изменения в СНГ назрели вне зависимости от последствий коронавируса.

— Политика России в СНГ нуждается в коренной переделке. Эти государства ушли в свободное плавание. Мы не должны по-прежнему нянчиться с ними. Нужно сделать так, чтобы наша политика в регионе была менее затратной, — сказал дипломат.

«Концерт наций»

В целом сложившаяся ситуация после COVID-19 поднимает вопрос о трансформации структуры международных отношений, в которой Россия может сыграть активную роль.

— Возможно, мы будем использовать 75-летие создания ООН, чтобы попробовать вернуться к «концерту наций». Другие альтернативные схемы — биполярный и многополярный мир — плохо работают. Число конфликтов за последние годы, когда начала работать многополярность, выросло на 40 процентов. Предложение Путина о формировании формата «пятерки» постоянных членов СБ ООН очень многозначительное. Нам надо вернуться к концепции 1945 года, — заметил Бакланов.

Наученные опытом политических, экономических и социальных сложностей страны «пятерки» (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания) будут смотреть более позитивно на возможности взаимодействия. Этот опыт преодоления пандемии пойдет в зачет при воссоздании системы, образованной после Второй мировой войны, заключил бывший посол РФ.

Ранее в беседе с «Вечерней Москвой» председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич тоже обращал внимание на необходимость обсудить создание нового мирового порядка и предлагал провести новую Ялтинскую конференцию.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 апреля

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse