Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Вплоть до развития онкологии: чем опасны продукты с истекшим сроком годности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вплоть до развития онкологии: чем опасны продукты с истекшим сроком годности
Фото: Pixabay

В некоторых случаях употребление продуктов с истекшим сроком годности может пройти для организма бесследно. Однако гораздо чаще такие продукты приводят к отравлениям и даже серьезным отдаленным последствиям. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала диетолог Елена Соломатина.

Как отметила врач, существует ряд продуктов, имеющих минимальный срок годности.

— Есть продукты, которые очень быстро портятся. Самые тяжелые отравления происходят из-за несвежих морепродуктов, например, устриц. Те же суши также несут риски. Рис в их составе может вызвать довольно быстрое отравление. В целом ни рис, ни макароны не рекомендуют хранить даже в холодильнике — их нужно съедать в течение дня приготовления. Иначе велика вероятность того, что они испортятся, — рассказала эксперт.

Молочная продукция в современном мире в большинстве случаев ненатуральна, поэтому случаи отравления такими продуктами сейчас стали происходить гораздо реже, подчеркнула диетолог. Современное молоко обычно не скисает, однако к концу срока годности у него появляется горький привкус, заметила Соломатина.

Собеседница «ВМ» обратила внимание, что последствия употребления просроченного продукта могут быть самыми разными.

— Острое отравление — первый вариант, с ним все понятно. Есть неострые отравления, которые можно пропустить. Например, сыр или колбаса покрылись корочкой. Человек может все это срезать и съесть продукт. Здесь отравление будет неявное, здоровый человек может даже ничего не почувствовать, или это будут легкое недомогание и упадок сил, — рассказала специалист.

По словам врача, если человек съел шоколадку с прогорклым орешком (в котором уже пошли процессы окисления), то эффект от такого орешка можно сравнить с эффектом от просроченной крупы. При систематическом употреблении подобных просроченных продуктов человек обрекает себя на раннее старение, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и так далее, заметила Соломатина.

Иногда просроченный продукт может вообще никак не сказаться на здоровье, уточнила диетолог.

— Многие продукты сейчас делают с запасом по сроку годности. В самом легком случае просроченный продукт не влечет за собой отравление. Но сам он при этом уже не содержит питательных веществ — к концу срока годности они теряются, — заключила эксперт.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.