Главное
Карта событий
Смотреть карту

Назван эффективный способ избавиться от навязчивого ухажера

Происшествия
Назван эффективный способ избавиться от навязчивого ухажера
Фото: pixabay.com

Курьер сервиса доставки продуктов домогался до клиентки с предложениями встретиться и провести время у нее дома. Об этом на своей странице в соцсети рассказала подруга героини истории.

Девушка заказала еду из ресторана через популярный сервис. Затем она начала получать сообщения от курьера с предложением встретиться и «провести вместе время». В ответ на жалобу клиентка получила только промокод на 200 рублей.

Подобные истории, когда мужчины неадекватно воспринимают отказы дам, происходят довольно часто. Ухажеры караулят девушек около дома, забрасывают неоднозначными сообщениями. Кто-то выходит из таких «отношений» с тяжелыми физическими травмами. «Вечерняя Москва» поговорила с психиатром и психотерапевтом Евгением Фоминым, объяснившим, как правильно отказать агрессивному кавалеру:

— Если мы говорим о том уровне неадекватности, когда один человек плещет другому в лицо кислотой, то это уже определенная патология. Он неверно воспринимает отказы, неправильно интерпретирует их в отношении себя. Для него это уже не просто отказ возлюбленной, а настоящая, реальная катастрофа, значимость такого события предельно завышена.

Психотерапевт советует говорить с таким человеком крайне осторожно, не повышая голос, без активной жестикуляции, сводя разговор на нет. Это совершенно другой формат диалога: необходимо понимать, что вы имеете дело с нездоровым собеседником.

Конечно, бывают и другие ситуации, когда человек не страдает от каких-либо расстройств, но ведет себя недопустимо навязчиво. Он караулит у дома, работы, забрасывает сообщениями, не воспринимая отказ. Здесь выход, по мнению Фомина, один — угрозы:

— Такому человеку нужно как следует дать понять текущую ситуацию, потому что происходящее им воспринимается как игра. Он считает, что, несмотря на отказы, девушка хочет сказать «да», но просто ждет настойчивости — ведь он такой классный! Для него это как выполнение некого квеста. И в таком случае единственный выход — показать ему реальный негативный исход. Пригрозите приводом в полицию, административным или уголовным наказанием, вариантом физического насилия вроде газового баллончика или травматического пистолета.

Фомин объясняет, что проблема таких преследователей в том, что они уже нарисовали для себя всю картину ситуации. Отказы девушки служат для них лишь изощренным подтверждением собственных мыслей. Ведь она, по мнению ухажера, очень хочет согласиться, но просто ждет нужного напора. Именно подобное несовпадение в восприятии ситуации и порождает конфликты. Поэтому важно донести до преследователя, что это не игра с размытыми границами, они четко очерчены рамками Административного и Уголовного кодекса.

Читайте также: Политик Виталий Милонов: Корона делает людей чуть-чуть сумасшедшими

Подкасты