Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вялый мундир: россиянам предрекли дефицит картофеля

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Вялый мундир: россиянам предрекли дефицит картофеля
Фото: Анастасия Кочеткова, Вечерняя Москва

В этом году из-за неординарной погоды урожай картофеля вряд ли будет выдающимся. При этом корнеплоды, скорее всего, будут мелкими, а в магазинах может возникнуть дефицит крупнокалиберных картофелин. Кроме того, если россияне и дальше будут сворачивать свои огороды и сеять вместо них газон, то к 2026 году картофель может стать дефицитным товаром. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказали эксперты.

Как рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Сергей Жевора, в этом году из-за сильной засухи в регионах и высокой температуры, которые повлияли на завязывание клубней, не стоит ожидать удивительно хорошего урожая.

— Мы не получим тот урожай, который многие планировали... Может быть, кто-то посадил попозже, пошли дожди, они и наберут определенное количество, — сказал эксперт.

Он также добавил, что в этом году вряд ли возникнет дефицит картофеля. Но выйти на уровень 22 миллиона тонн, который нужен не только для продовольственных целей, но и на переработку, может не получиться. Кстати, урожай картофеля в России в 2020 году составил 19,577 миллиона тонн.

Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников, в свою очередь, рассказал, что площади для выращивания овоща в этом году остались на уровне прошлого года, при этом погодные условия летом были не самые благоприятные, а посевная в некоторых регионах сдвинулась на две–три недели. Поэтому стоит ожидать сбора картофеля на уровне прошлого года.

— Все это несколько угнетающе действует на продукцию — это раз. И сейчас многие операторы более ресурсных регионов, таких как Брянск, Тула, Новгородская область, отмечают, что калибр картофеля пока находится на уровне прошлого года — он мелкий, — сказал эксперт.

Также он отметил, что ввиду всего этого и дополнительных затрат на полив картофеля во время выращивания в не самых благоприятных условиях цены на овощ в 2021–2022 годах стоит ожидать на уровне этого сезона. Красильников добавил, что в текущем году был дефицит на крупнокалиберный картофель от 45 миллиметров. Этого же следует ожидать и после сбора нового урожая. Эксперты, как подчеркнул Красильников, прогнозировали наращивание площадей для посева картофеля в текущем году из-за крепких цен на овощ в прошлом и в этом году, ведь они выросли почти в два раза. Но этого не произошло.

— Сельхозпроизводители «наелись» низких цен за предыдущие три года. И те, у кого есть своя переработка или устойчивые связи с сетями, немного нарастили, но не критично, либо остались на своих параметрах. А вот мелкоформатные сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, в том числе и на экспортно ориентированные масличные, зерновые, свекловичные и так далее. Такая тенденция есть, и нам это не особо нравится, — подчеркнул Красильников.

По его словам, в личном подсобном хозяйстве, согласно прошлогодней статистике, в последние пять лет наблюдалось снижение ежегодного валового сбора картофеля. Так, в огородах каждый год на миллион тонн меньше собирается картофеля.

— Если тренд двинуть на перспективу, то в среднесрочной перспективе до 2026 года, к примеру, может возникнуть определенный дефицит, дисбаланс, если предприятия ежегодно не будут наращивать урожай и площади, а население в силу тех иных причин будет сворачивать свои огороды и переключаться на цветы и газоны. Ситуация может сложиться достаточно критичная, любопытная, по крайней мере, — сказал эксперт.

Изменить ситуацию и заставить разбить огороды россиян может рост цен на картофель и на «борщевой» набор. Также повлиять на тренд может и возврат производителей в данный сельхозсектор, изменение его рентабельности.

Доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, в свою очередь, рассказал, что понять сегодня, как будут обстоять дела со сбором урожая, сложно. Погода в этом году нестандартная. Были периоды с жарой и засухой, а также с жарой и влагой.

— Может быть, в лучшем случае чуть поменьше, чем обычно, — сказал эксперт.

Также он добавил, что зерновые яровые культуры будут не в очень хорошем состоянии. Дело в том, что их период роста пришелся как раз на очень жаркую и сухую погоду. А вот урожай озимых должен быть неплохим.

— Что касается плодов и овощей, то они теплолюбивы. Все должно быть нормально. А, например, яблоки, а их много в этом году, просто сбрасывали лишние плоды, потому что им нужно выживать, но некритично. Чем севернее сорт, тем больше яблокопад, — заключил собеседник «ВМ».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский рассказывал, что урожай картофеля в Подмосковье в этом году должен превысить на 30 тысяч тонн показатели 2020 года. При этом он подчеркнул, что более четкое представление появится в начале сбора урожая данного корнеплода. Он также добавил, что в этом году в регионе сложились сложные погодные условия: сначала были продолжительные дожди, а потом наступила аномальная жара.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.