Карта городских событий
Смотреть карту
«Мы прощаемся с театральной эпохой»: деятели культуры и политики вспоминают великого Марка Захарова
Марк Захаров скончался на 86-м году жизни / Фото: Александр Щербак / ТАСС

«Мы прощаемся с театральной эпохой»: деятели культуры и политики вспоминают великого Марка Захарова

Развлечения

На 86-м году жизни скончался художественный руководитель театра «Ленком», советский и российский кинорежиссер Марк Захаров. Весть о кончине народного артиста СССР потрясла многих. Коллеги и друзья вспоминают артиста с теплотой. Все они говорят, что для России Захаров стал настоящим явлением. Каждый его фильм становился шедевром, а театральные постановки собирали полные аншлаги.

— Это был феноменальный человек, отличный профессионал. Мы были давними друзьями. Очень много добрых и светлых воспоминаний связано с ним. А каким он был профессионалом! Каждая его постановка была гениальна. Мы потрясены этой новостью. Очень скорбим, — говорит близкий друг Марка Анатольевича — народный артист РСФСР, актер Всеволод Шиловский.

Одним из крупнейших деятелей мировой культуры и ориентиром в профессии считает Захарова художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

— На протяжении долгих лет на меня его спектакли не просто производили впечатление, но и оказывали определенное профессиональное и человеческое воздействие, — отметил Райкин.

По его словам, Захарову удалось поднять «Ленком» на недосягаемую высоту, создав «фирменный стиль», по которому всегда можно было безошибочно определить театр, артистов и его самого как режиссера. Кроме того, мастер обратил внимание на то, что Захаров был крупным педагогом, воспитавшим целую плеяду профессионалов.

В свою очередь, руководитель «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров считает Захарова одним из немногих театральных режиссеров, который делал прекрасные постановки и также с большим талантом создавал киношедевры.

— Его общемировая уникальность заключается в том, что он обладал своим уникальным, неповторимым стилем в кино. <…> Его работы будут жить вечно, — заметил директор «Мосфильма».

Уход из жизни народного артиста тяжело переживает его соратник и коллега — актер театра и кино Сергей Степанченко. Смерть режиссера он считает огромной трагедией.

— Очень тяжело говорить о Марке Анатольевиче в прошедшем времени. Это большое горе для всего актерского сообщества. <…> Эмоции просто душат, — признался артист.

Смелым и рисковым человеком назвал Захарова народный артист РФ, актер Александр Панкратов-Черный.

— Прекрасный человек, интеллигентнейший. Это потеря не только для «Ленкома», но и для всего российского театра. Слов даже нет. Это колоссальная потеря не только для российской, но и для мировой культуры. <…> Очень смелый режиссер. Я бы даже сказал, рисковый человек, всегда удивлявший зрителя своими произведениями и в кинематографе, и в театре. <…> Не верится, что такой человек ушел.

Слова поддержки родным Захарова поступают сегодня не только от коллег, но и от политических деятелей. Президент России Владимир Путин выразил глубокое соболезнование в связи со смертью художественного руководителя столичного театра «Ленком». По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин направит близким артиста телеграмму с соболезнованием.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем обращении к дочери мэтра Александре Захаровой выразил искренние слова сочувствия и поддержки, отметив, что память о выдающемся мастере сохранится в людских сердцах.

Смелым новатором и создателем самобытного художественного явления назвал Марка Захарова руководитель департамента культуры столицы Александр Кибовский.

— Лучшие артисты, драматурги, режиссеры считали творческим счастьем работать с Марком Анатольевичем, учиться у него, пользоваться его советами. Великого таланта Мастера хватало на всех. Он воплощен не только в его собственных работах, но и во многих произведениях, спектаклях, постановках, которые создавали творцы, получавшие заряд вдохновения от общения с этим удивительным театральным гением. Мы прощаемся с театральной эпохой и скорбим вместе со всеми людьми искусства. Вечная память.

Напомним, народный артист СССР Марк Захаров ушел из жизни 28 сентября. Причиной смерти художественного руководителя столичного театра «Ленком» стало повторное воспаление легких. Марка Захарова похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

СПРАВКА «ВМ»
Марк Захаров родился в 1933 году. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа, в том же году стал работать в Пермском драматическом театре. Начал заниматься режиссурой в 1956 году. Стал художественным руководителем и главным режиссером «Ленкома» в 1973 году. Наиболее известными работами в кино стали картины «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и другие.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse