Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Новая строка в платежках за ЖКУ: зачем нужны умные счетчики и как они повлияют на тарифы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Новая строка в платежках за ЖКУ: зачем нужны умные счетчики и как они повлияют на тарифы
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В квитанциях за ЖКУ появится новая строка — об оплате установки, замены и поверки умных счетчиков в жилых домах. Что изменится для потребителей и зачем нужно это нововведение — в материале «Вечерней Москвы».

Что случилось

Оплату установки, замены и поверки умных приборов учета в домах включат в платежи за ЖКУ. Проработать данную меру Минстрою поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Согласно документу, министерство должно обеспечить доступ к данным умных счетчиков посредством переноса приборов с баланса потребителя на баланс ресурсоснабжающих организаций (РСО), а также включить затраты на установку приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ.

Что такое «умные счетчики»

Как объяснил «ВМ» эксперт в области ЖКХ Константин Крохин, такого нормативного понятия, как «умные счетчики», не существует. Под ним подразумевают приборы учета с расширенным функционалом.

— Самое распространенное расширение — дистанционное снятие показаний. В этом заинтересованы поставщики услуг, которые могут в режиме реального времени видеть объем потребления и теоретически спрогнозировать пиковые нагрузки, аномальное потребление или воровство коммунального ресурса, — рассказал он.

Специалист отметил, что поставщики коммунальных ресурсов лоббируют внедрение умных счетчиков для того, чтобы повысить эффективность работы с потребителем. Особенно это касается взыскания задолженности.

— Этот функционал, с возможностью дистанционного отключения, — говорит Крохин, — в значительной степени мог бы облегчить работу с должниками и не допускал бы роста просрочек по платежам. А также минимизировал бы издержки, связанные с администрированием этого процесса.

Плюсы и минусы умных приборов

По мнению Крохина, умные счетчики несут для потребителей дополнительные риски. Например, они могут передавать ошибочные показания, что в свою очередь может привести к отключению услуг. Как отмечает эксперт, подобное уже происходило в ряде регионов.

— При ручном режиме собственник может обратиться в энергокомпанию и прояснить ситуацию. При дистанционном — это будет сделать невозможно, — полагает собеседник «ВМ».

Однако, по мнению ряда экспертов, установка умных счетчиков избавит потребителей от забот по установке, обслуживанию, замене и поверке приборов учета, а также контролю за корректностью передачи показаний. Также считается, что мера в перспективе повысит прозрачность сферы ЖКХ и приведет к уменьшению трат граждан.

Что изменится для потребителей

Крохин уверен, что все расходы будут покрывать потребители и выгодна эта инициатива только поставщикам жилищно-коммунальных услуг:

— Поставщики коммунальных услуг хотят возложить все расходы за новые услуги на потребителей через тариф. Я полагаю, что это нововведение выгодно только поставщикам.

По словам члена подкомитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ, гендиректора УК «Мосс Развитие» Иоланты Овчинниковой, оплата установки и обслуживания умных счетчиков будет происходить в течение нескольких лет небольшими суммами. Например, счетчики тепла сейчас стоят от 3,5 тысячи рублей, а комплект счетчиков горячей и холодной воды — от 5 тысяч. Стоимость их установки примерно равна стоимости прибора, а поверки — от одной тысячи рублей.

Когда введут меру

По словам специалиста, точные даты, когда введут новые строки касательно оплаты умных счетчиков в Москве, на данный момент неизвестны.

— В данном случае — это инициатива, которая обсуждается. Сейчас существует ряд предложений, которые несут в себе повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг для потребителей. Подобные нормативные акты обсуждаются в установленном порядке. Окончательное решение пока не принято, — резюмировал Крохин.

Последние изменения в сфере ЖКХ

С 1 января 2022 года действует новый порядок оформления субсидий. Компенсацию расходов по оплате ЖКУ и субсидии теперь могут получать граждане, которые допустили просрочку платежей. Соответствующие изменения внесены в статьи 159 и 160 ЖК РФ. Подробнее о получении субсидий ЖКХ в столице — на официальном портале мэра Москвы.

С 1 сентября 2022 года в России начали действовать новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН). Согласно постановлению, при расчетах теперь ориентируются на фактическое потребление.

С 1 декабря 2022 года повысились тарифы на коммунальные услуги. Это произошло второй раз в 2022 году, на семь месяцев раньше запланированного срока. Отметим, что следующая индексация произойдет в июле 2024 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.