Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Лучше переболеть сейчас»: специалисты рассказали, когда возможен спад заражений COVID-19

Общество
«Лучше переболеть сейчас»: специалисты рассказали, когда возможен спад заражений COVID-19
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В России четвертый день подряд фиксируется более 20 тысяч случаев заражения COVID-19. А показатели заболеваемости во всем мире уже превзошли пики весеннего периода. В Европе для борьбы с эпидемией вводят частичные локдауны, закрывая сферу услуг, отменяя массовые мероприятия. Людей волнует одно — когда же это все закончится. «Вечерняя Москва» выяснила, может ли ситуация улучшиться перед Новым годом.

Много факторов

Различные эксперты стараются быть осторожными в прогнозах.

Как рассказал профессор, вирусолог НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Бутенко, в июле, когда волна заражений существенно пошла на спад, общество было полно оптимизма, что жизнь налаживается и можно снова ездить на те же курорты — в Сочи, Турцию. Но это не оправдалось.

— Специалисты предполагали, чего следует ожидать после возвращения людей с отдыха и из других городов, территорий. Сейчас рискованно делать прогнозы. Мы можем говорить, что ситуация стабилизируется, а потом увидеть, как уровень заболеваемости идет вверх. Здесь нужно искать факторы, которые могут наиболее достоверно обеспечить благополучное состояние к декабрю, — заявил Бутенко в беседе с журналистом «ВМ».

По его словам, во-первых, необходимо следить за уровнем иммунной прослойки населения — коллективным иммунитетом. Во-вторых, что больше относится к регионам, — следить за состоянием системы здравоохранения: количеством врачей, их квалификацией, наличием коек и использованием различных лекарственных препаратов.

— Официальная статистика показывает, что сейчас в Москве только треть прироста больных от всей России, тогда как в разгар первой вспышки весной этот показатель доходил до 4/5. А потом цифры менялись не в пользу регионов. Но в столице и оснащенность больниц лучше, и охват тестирования шире, — констатировал эксперт.

Проблемы статистики

В-третьих, Бутенко указывает на то, как регистрируются больные.

— Некоторые организации и ведомства учитывают только госпитализированных. А в некоторых учитывают носителей. Четкости пока не видно, а она очень важна. Нужно тщательно следить за динамикой регистрации и потом на основе появившихся тенденций делать вывод. Если будет образовываться плато, то это уже хорошо. Только цифры должны быть статистически достоверными, — добавил вирусолог.

Он не исключает, что в январе 2021 года число заболевших начнет уменьшаться, но точных прогнозов дать нельзя.

Формирование коллективного иммунитета

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов придерживается похожего мнения по поводу предсказаний подъема и спада заболеваемости. Другое дело, если сейчас люди переболеют интенсивно, к Новому году прирост новых случаев будет меньше.

— Даже когда значительная часть населения перенесет инфекцию, заражения все равно продолжат фиксироваться. Тем, кто болеет осенью, нужно радоваться, потому что организм крепкий с лета, быстро справится. А вот после Нового года беда может быть. Когда снижается иммунитет — коронавирус переносится тяжелее, — отметил специалист.

Он добавил, что довольно много наших сограждан уже столкнулись с COVID-19, поэтому восприимчивость людей к вирусу в любом случае продолжит уменьшаться.

Напомним, ранее другой эксперт — инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков заявлял, что суточный рост числа новых случаев коронавирусной инфекции в России будет продолжаться еще месяц. При этом плато по заболеваемости в Москве станет длинным, снижения числа больных сразу не будет и оно возможно в начале 2021 года.

В России же, по его словам, на пике будет выявлено более 22 тысяч новых заболевших.

Читайте также: «Не надо торопиться со сдачей анализов»: врачи перечислили главные опасности самолечения при COVID-19

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.