Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ликбез для самокатчиков: учащихся московских школ научат управлять средствами индивидуальной мобильности

Город
Ликбез для самокатчиков: учащихся московских школ научат управлять средствами индивидуальной мобильности
Инструктор Максим Степанов показывает учащейся школы «Свиблово» Алисии Шухман, где находятся основные рычаги управления электросамокатом. Для Алисии это первое личное знакомство с новым видом транспорта / Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва

24 октября в школе «Свиблово» прошел первый в Москве урок по вождению электросамокатов. Совсем скоро подобные занятия будут проходить во всех учебных заведениях города.

Впервые тему регулирования правил передвижения на электросамокатах, гироскутерах и им подобных электрических транспортных средствах в Мосгордуме подняли еще четыре года назад. Тогда даже еще не было понятия «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), к которым сегодня причисляют персональные средства передвижения на электротяге.

Правда, четыре года назад вопрос безопасности еще не стоял так остро. Любители самокатов по большей части предпочитали по старинке отталкиваться ногой, электросамокат был не таким частым явлением, а человек на моноколесе — и вовсе диковинкой. Сегодня же средства индивидуальной мобильности чуть ли не популярнее велосипедов, а электросамокаты припаркованы практически на каждом углу.

Параллельно с ростом популярности средств индивидуальной мобильности росло и число связанных с ними происшествий на дорогах и тротуарах.

— С начала года было совершено 170 ДТП с участием СИМ, это достаточно высокая цифра — рост почти 70 процентов к прошлому году. Это обусловлено прежде всего ростом популярности сервиса и увеличением числа поездок, — сообщил замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространства Магомед Колгаев.

В начале октября правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения. СИМ стали отдельной категорией транспортных средств, для которой разработаны правила передвижения по городу. В связи с этим и возникла необходимость донести эти правила до школьников.

Школа «Свиблово» стала первой, где прошел урок, посвященный правилам езды на СИМ и управлению электросамокатом. Большинство пришедших на урок ребят уже не раз катались на электросамокатах, но были и те, кто еще никогда не пробовал.

— Как-то так вышло, что я сегодня попробовала прокатиться впервые, до этого не было особого желания, — рассказывает ученица школы «Свиблово» Алисия Шухман. — В целом показалось не сложно, но как пешеход я, конечно, сталкивалась с самокатчиками, когда идешь в толпе, и человек едет на самокате, всем приходится расступаться.

Уроки по управлению СИМ будут проходить в трех школах районов Свиблово, Северное и Южное Медведково. Для ребят проведут как практические занятия по вождению электросамоката, так и теоретические, на которых расскажут об актуальном законодательстве. Впоследствии такие уроки могут охватить всю Москву.

Напомним, принятые в октябре изменения в ПДД вступят в силу в марте 2023 года. Максимальную скорость, с которой можно будет двигаться на электросамокате или любом другом СИМ, ограничат 25 километрами в час. На средствах индивидуальной мобильности тяжелее 35 килограммов можно будет ездить только по правому краю проезжей части на участках, где разрешенная максимальная скорость потока не выше 60 километров в час.

При этом «ездок» должен быть старше 14 лет, а самокат необходимо оборудовать красным и белым светом. Как сообщают специалисты ЦОДД, как и велосипедистам, самокатчикам нужно будет спешиваться при переходе дороги по пешеходному переходу. Зоны, где ограничено или запрещено передвижение СИМ, будут обозначаться соответствующими дорожными знаками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— К нам поступало большое количество обращений и жалоб москвичей на поведение тех, кто ездит на электросамокатах по улицам города. За четыре года совместной работы удалось разработать предложения в федеральные органы власти по изменению Правил дорожного движения.

Сегодня эти изменения уже приняты. Совместно с одной из шеринговых компаний Москвы мы смогли организовать специальные уроки не только по обучению езде на самокате, но и по изучению Правил дорожного движения, которые регулируют передвижение по улицам города.

Подкасты
Эксклюзивы