Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Конкурс ментальной арифметики собрал участников со всей России

Город
Обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление
Обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
24 февраля в столице прошел финал всероссийского детского конкурса по ментальной арифметике. Корреспондент "ВМ" убедился: юные москвичи по праву вошли в число лучших и достойно представят страну на всемирном конкурсе в Малайзии.

"Зал полководцев", центральное помещение музея Победы на Поклонной горе, юные фанаты четырех действий арифметики заполнили до отказа. В зале - более пятисот детей от четырех до 14 лет, а на балконах второго и третьего этажей, обрамляющих зал буквой "П", толпа мам, пап и прочих родственников. Ментальная арифметика - серьезный вид спорта. Она не столь развита, как те же шахматы, но правильно и быстро считать в уме учат в 78 странах мира с самого детства. 

Артем Гурьянов Артем Гурьянов / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Судя по дружным воплям малышей и внешнему виду "группы поддержки", заметная часть любителей счета проживает на Юге России и Северном Кавказе. По крайней мере, родители на балконах организовались в группы и вывесили там флаги Чечни, Карачаево-Черкесии и отдельно города Пятигорска. Многие семьи приехали на соревнования практически в полном составе: мрачные папы в бородах и с букетами, мамы в вечернем макияже и с грудными детьми на руках, суровые бабушки в платьях с национальным узором и расшитых хиджабах. Волнение последних выдавала только скорость, с какой мелькали четки в их руках. 

В такт четкам болельщиц щелкали абакусы (прообраз бухгалтерских счетов, - "ВМ") на столах. Эти приборы, лист бумаги и карандаши - все, что позволялось взять с собой участникам соревнований. Никаких смартфонов, калькуляторов и прочих "вредных" устройств, из-за которых школьники теряют навык вычислений.

Анна Назарова Анна Назарова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

- Сегодня в соревнованиях участвуют даже 25 детей из Петропавловска-Камчатского и все они сюда приехали за свой счет, - рассказала "ВМ" гендиректор Академии ментальной арифметики Алия Маулеш. - Москвичей - порядка 200 участников. Те, кто победит здесь, поедут в ноябре в Куала-Лумпур на всемирный конкурс. В прошлом году он также был в Малайзии, ребята из России привезли оттуда три золотые медали, а в 2016-м - взяли две золотые медали на конкурсе в Дубае.

По ее словам, обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление. Но в первую очередь, конечно, они учатся считать с поразительной скоростью. Кстати, в прошлом году учить ментальной арифметике впервые попробовали детей в коррекционных школах столицы. Оказалось, что такой способ счета легко осваивают дети с серьезными нарушениями зрения и слуха.

Родители Анна и Алексей Гореловы с детьми Полиной и Александром Родители Анна и Алексей Гореловы с детьми Полиной и Александром / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Тем временем, в зале начался второй этап соревнований. "Флэш" - это игра на выбывание: на экране мелькают цифры, которые надо быстро складывать или вычитать в уме, вслед за цифрами проносятся руки детей - в этом способе быстрого счета пальцы играют важную роль.

- У них - другой принцип счета: дети представляют перед глазами абакус и идет движение пальцев - так они решают свои формулы, - поясняет мама двоих участников соревнований, москвичка Анна Горелова. - Наш младший сын за четыре месяца от полного незнания цифр перешел к уровню второклассника. В школу ему только через два года.

В конкурсе приняли участие более пятисот детей в возрасте от 4 до 14 лет В конкурсе приняли участие более пятисот детей в возрасте от 4 до 14 лет / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Через несколько часов напряженных соревнований - этап за этапом - определились тройки победителей в каждой из групп (они разделены по уровню сложности, - "ВМ"). Больше всего призовых мест досталось юным мастерам устного счета из Москвы, Нальчика и Новокузнецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин заявил, что высокие результаты московских школьников достигнуты благодаря изменениям в системе образования

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.