ср 18 сентября 06:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Потомки ветеранов посетят места боевой славы

Потомки ветеранов посетят места боевой славы

Торжественная церемония открытия автопробега «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» прошла на площади Победителей, у Вечного огня. В мероприятии приняли участие представители руководящего состава войск национальной гвардии Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся Московского президентского кадетского училища имени М. А. Шолохова. Старт автопробегу дал директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

— Автопробег объединяет не только города — он объединяет поколения, — обратился генерал к участникам церемонии. — Неслучайно здесь сегодня присутствуют курсанты Президентского кадетского училища Росгвардии. Именно юным защитникам Отечества предстоит гордо нести Вахту Памяти и напоминать о высокой цене мира на земле.

Также Золотов поблагодарил коллектив Музея Победы. Его сотрудники передали участникам автопробега копию Знамени Победы. Экипаж с флагом поехал во главе колонны.

— Нести символ несокрушимости нашей страны — это высокая честь, — отметил директор Росгвардии.

Музею Победы была передана книга «Вахта Памяти», составленная по итогам прошлогоднего автопробега.

Участникам автопробега предстоит проехать по местам боевой славы Красной армии, где они возложат венки и проведут мемориальные мероприятия.

— Я сказал участникам: увидите обелиск, памятный знак или еще что-то, напоминающее о захоронении, остановитесь, склоните голову и про себя скажите, что благодаря вам мы вот живем, — сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пучков.

В организации мероприятия принимали активное участие общественные объединения ветеранов Великой Отечественной войны.

— Этот автопробег имеет огромное значение для воспитания молодого поколения, особенно на фоне событий в Сирии, — считает первый вице-президент Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации Александр Астапов. — В Красной армии служили солдаты и офицеры из 14 братских республик. Проезжая по городам-героям и полям былых сражений, мы напоминаем о единстве и дружбе народов.

Он отметил, что красноармейцы, завоевавшие Победу в Великой Отечественной войне, бились и умирали вместе, независимо от национальных различий. Наконец оркестр заиграл «День Победы», и водители сели по своим местам. Колонна Росгвардии, предварительно совершив круг почета, отправилась в путь.

Автопробег «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» проходит уже во второй раз.

В этом году он обрел всероссийский масштаб: по дорогам войны автомобили проедут почти 10 тысяч километров и посетят 50 городов и 100 населенных пунктов, в их числе Вязьма и подмосковный Можайск. В колонну Центрального округа, отправляющуюся из Москвы, вошли шесть патрульных автомобилей вневедомственной охраны и войск национальной гвардии. Маршрут завершится 5 мая на центральной площади в Смоленске, где пройдут памятные мероприятия.

СПРАВКА

Участие в автопробеге войск национальной гвардии неслучайно: личный состав подразделений ФГУП «Охрана» Росгвардии и территориальных органов вневедомственной охраны обеспечивают безопасность историко-мемориальных и музейных комплексов, среди которых Музей Победы, музей-заповедник «Сталинградская битва» и другие. Кроме того, гвардейцы активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вежливые тимуровцы возвращают старые традиции

Настольные баталии и армии, созданные своими руками

Война, запечатленная на фотопленке

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание