- Город

Время миллиона деревьев: горожане присоединились к новому этапу программы по озеленению Москвы

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Время миллиона деревьев: горожане присоединились к новому этапу программы по озеленению Москвы

Москвичка Кристина Кузьмина принимает участие в акции «Миллион деревьев» в Таганском районе столицы. В этом году в рамках осеннего этапа акции будет высажено почти 6,5 тысячи деревьев и более 500 тысяч кустарников

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 23 сентября, в Москве стартовал осенний этап акции «Миллион деревьев». До конца октября в столичных дворах будут высажены тысячи деревьев и более полумиллиона кустарников.

Крупнейшая программа озеленения в городе под названием «Миллион деревьев» стартует в столице уже седьмую осень подряд. Главная цель акции, впервые прошедшей осенью 2013 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, проста и понятна — сделать московские дворы, а вместе с ними и районы зеленее. Сегодня сложно удивить москвичей островками зелени в городе — большими парками, тихими сквериками, уютными садами. Несмотря на это, любовь к обустройству близкого к дому пространства — родного двора — у москвичей никуда не исчезает.

Весной и осенью возможностей улучшить свой любимый двор становится еще больше.

Тем более осень — один из самых благоприятных периодов для высадки деревьев. Климатические условия еще достаточно мягкие, несмотря на прогнозы о первых заморозках. Однако именно в это время саженцы успевают укорениться и благополучно перезимовать, а весной в срок начать вегетацию.

Места для высадки деревьев и сорта растений выбирают сами горожане. Озеленение московского дворика начинается с заявки. Если в первый год проведения акции заявки на высадку деревьев подавались только через управу района, то уже с 2014 года москвичи решают «зеленый» вопрос через проект «Активный гражданин»: там можно проголосовать за озеленение двора и выбрать породы деревьев и кустарников.

— Когда вокруг нашего дома как грибы стали расти детские и спортивные площадки, нас стала беспокоить ситуация с деревьями, — рассказывает жительница дома № 8, строение 1, по Плетешковскому переулку Наталья Лиходед. — Хочется видеть нашу родную Басманку более зеленой.

Узнав о городской программе «Миллион деревьев», инициативная группа жителей тут же подала заявку на посадку деревьев. Решение не заставило себя долго ждать. Уже в весенний этап программы «Миллион деревьев» двор в центре столицы был включен.

Этой весной в рамках акции высажено свыше семи тысяч деревьев и более 235 тысяч кустарников. Осень станет не менее насыщенной — в московских дворах высадят почти 6,5 тысячи деревьев и свыше 546 тысяч кустарников.

В 2015 году акция прошла и на территории учреждений социальной сферы столицы. Деревья и кустарники стали высаживать во дворах школ и детсадов, у поликлиник и больниц. Столичные власти разработали и запустили подпрограмму «Лунка в лунку» — на месте погибших деревьев начали высаживать новые.

Кстати, со старта программы в 2013 году количество высаженных деревьев и кустарников в столице уже давно перевалило за миллион. За это время в городе высажено более двух с половиной миллионов деревьев и кустарников и озеленено более 20 тысяч столичных дворов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

— Программа «Миллион деревьев» позволила объединиться жителям города и воспитывает в них заботу, ведь они сами выбирают вариант озеленения своего двора. Акцию уже можно назвать народной. Мы не исключаем, что жители захотят больше растений, что-то подсадить к уже имеющимся кустарникам и деревьям. Здесь все зависит от их инициативы и желания, участвовать в акции можно ежегодно. Предела совершенству нет. Завершится сезон посадок осенней части акции «Миллион деревьев» в конце октября.

КСТАТИ

В Москве весной этого года стартовала семейно-экологическая программа «Наше дерево». Москвичи, недавно ставшие родителями, могут посадить в городских парках именные деревья. Для них открыта регистрация на официальном сайте мэра Москвы, где необходимо лишь оставить заявку. После чего специалисты озеленения пометят именное дерево GPS-меткой, чтобы семья не потеряла свое родовое дерево среди других. Ухаживать за посадками также будут специалисты.

Читайте также: Петр Бирюков сообщил, что за сезон город украсили 105 видов многолетников

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым