Главное
Карта событий
Смотреть карту

Строители и инженеры разгадывают секреты старинного особняка

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Строители и инженеры разгадывают секреты старинного особняка
Наталия Заблоцките, жительница дома Сиротинина, считает, что зданию капитальный ремонт был необходим уже давно / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Старинный дом № 4, строение 1, на улице Покровке капитально отремонтируют, сохранив его уникальную особенность — открытую галерею. Об этом 19 августа рассказали «Вечерней Москве» специалисты, которые занимаются обновлением здания.

Фактически по этому адресу располагается целый комплекс исторической застройки. Левое крыло трехэтажного особняка было построено после пожара в 1812 году, а уже в 1857 году, когда домом владел купец Василий Сиротинин, здание приобрело свой современный образ и существующую этажность.

До революции на первых этажах были лавки и конторы, а на верхних ярусах располагались апартаменты. А вот вход во многие квартиры осуществлялся из открытой галереи, как это было принято устраивать на юге — в Крыму и на Кавказе. Это единственный в столице дом с подобной архитектурой.

— Больших хлопот открытая галерея нам не доставляет, — говорит жительница дома Наталия Заблоцките. — Последний капремонт в доме был в 60-е годы прошлого века. Из проблем, пожалуй, могу отметить износ крыши — третий этаж часто заливает.

Ввиду того что здание является жилым, заказчиком ремонтных работ выступил столичный Фонд капремонта многоквартирных домов.

По словам заместителя гендиректора фонда Ильи Байдужия, в здании будут отремонтированы фасад, крыша, электропроводка, обновят все магистрали водоснабжения, будут заменены стояки и отремонтированы подъезды.

Всего в работах по ремонту дома Сиротинина на Покровке задействованы около 50 человек.

— Подрядчик, после всех необходимых проверок и согласований, был допущен до работ, а сдача объекта запланирована на конец лета следующего года. Это связано с тем, что мы потеряли некоторое время из-за режима изоляции, — сообщил начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капремонта Сергей Краснов.

По словам инженеров, здание очень разноплановое по своей структуре, оно неоднократно достраивалось, перестраивалось, изменялось.

— Непросто определить схему коммуникаций дома — иной раз чувствуем себя археологами. Часть перекрытий нормальные, но, например, крышу надо менять, — рассказал зам. гендиректора подрядной организации Алексей Уткин.

Пока специалисты не приступили к работам в подвальных помещениях. Но именно там возможны находки, которые могут заинтересовать столичных археологов.

ИСТОРИЯ

Первое, левое крыло так называемого дома Сиротинина на Покровке появилось в 1820-е годы и принадлежало князьям Долгоруковым.

Ближе к середине XIX века здание перешло в собственность московского купца Петра Перешивкина, но в 1857 году домом и всей прилегающей к нему территорией владел купец Василий Сиротинин. Здание относится к классическим трехэтажным строениям с мезонинами «послепожарной» Москвы. Сейчас дом остается жилым (второй и третий этажи), а на первом этаже располагаются магазины, салоны и рестораны.

Читайте также: Выставка художницы Светланы Егоровой стала символом возвращения всей столичной культуры из карантина

Подкасты