Форум «Евразийские мосты дружбы» открылся в Москве
Фонтан «Дружба народов» / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Форум «Евразийские мосты дружбы» открылся в Москве

Город

Во вторник, 22 сентября, в Москве открылся Международный форум «Евразийские мосты дружбы».

Среди участников представительного форума, проходящего в столице в течение двух дней, — руководители и специалисты домов дружбы народов, домов национальностей, центров национальных культур, ресурсных центров в сфере национальных отношений России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. А также представители органов власти стран-участниц, чья деятельность связана с реализацией государственной национальной политики.

Участие в обсуждении актуальных проблем и задач международного сотрудничества приняли и представители гражданского общества стран — участниц форума, руководители и активисты неправительственных организаций, действующих в этнокультурной сфере, а также ведущие профильные эксперты, деятели культуры, науки и образования стран-участниц, которые поделились своим опытом исследований и практической работы в области урегулирования межэтнических отношений.

— Форум в первую очередь ориентирован на расширение взаимодействия, обмен опытом и лучшими практиками работы таких эффективно работающих структур, как дома дружбы народов, дома национальностей. А также центры национальных культур по сохранению духовных ценностей народов, их самобытности и культурных традиций, выявление и внедрение перспективных, инновационных технологий в сфере национальных отношений, — рассказала руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.

По ее словам, ключевой целью дискуссионной площадки является развитие культурно-гуманитарного сотрудничества России с дружественными государствами Центральной Азии. Неслучайно организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» и Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум).

Ранее стало известно, что в столице разрабатывается концепция создания центра по адаптации и интеграции мигрантов.

— Этот вопрос сейчас обсуждается с профильными ведомствами правительства Московской области, — сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Здесь также отметили, что сейчас адаптацией и интеграцией мигрантов в городское сообщество занимаются ресурсные центры некоммерческих организаций, работающие во всех административных округах Москвы.

На их базе городские общественные организации могут проводить мероприятия и встречи различной направленности на безвозмездной основе.

СПРАВКА

17 российских регионов приняли участие в форуме «Евразийские мосты дружбы». На площадке выступили представители Владимирской и Ивановской областей, республик Коми и Крым, Ленинградской области, Москвы и Московской области, Омской, Оренбургской и Самарской областей, республик Саха (Якутия), Татарстан и Удмуртия, Ульяновской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской и Ярославской областей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— Ежегодно на различных площадках столицы проходит множество проектов в сфере национальных отношений. Но для нас важнее не количество, а качество проведения мероприятий. Поэтому главной целью сегодня является проведение не просто монофестивалей, а межнациональных мероприятий с участием большого количества общественных национальных организаций, национально-культурных автономий. Это сплачивает людей.

Читайте также: Лучшие туристические проекты получат господдержку

Google newsGoogle newsGoogle news