Невролог Исайкин рассказал, как часто межпозвоночные грыжи самопроизвольно рассасываются
Часто симптомные грыжи межпозвоночных дисков спонтанно могут исчезать. Об этом рассказал сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Алексей Исайкин.
— Признаков, по которым можно предсказать, произойдет ли резорбция грыжи, нет. Симптомные грыжи со временем рассасываются в 60–70 процентах случаев. Грыжи бессимптомные регрессируют максимум в 18 процентах случаев, — пояснил он.
Также существуют грыжи, которые могут никак не проявляться. Они не требуют удаления, но при этом сдавливают спинномозговые корешки, что приводит к онемению в пальцах и боли в спине. Обычно эти симптомы прекращаются спустя три–шесть недель, а сама грыжа уменьшается через два месяца, пишет «Газета.ру».
Травматолог-ортопед Лев Дунаев предупредил, что из-за сидячего образа жизни и неадекватных физических нагрузок может возникнуть межпозвоночная грыжа. Врач сказал, что боли в спине, которые не проходят, могут свидетельствовать о разрушении структуры позвоночника, и назвал первые симптомы этой трудноизлечимой болезни.
Врач-хирург Аглам Нурписов в комментарии «Вечерней Москве» объясняет, почему в случае с паховыми и пупочными грыжами хирургическое лечение почти всегда необходимо.