Задания ЕГЭ, разные для каждого часового пояса, доставят на пункты сдачи фельдъегери
Школьники, честно сдававшие экзамены, при поступлении в вузы не столкнутся с конкуренцией со стороны тех, кто пользовался шпаргалками. / Фото: РИА Новости

Задания ЕГЭ, разные для каждого часового пояса, доставят на пункты сдачи фельдъегери

Общество
В этом году задания ЕГЭ будут доставляться в школы фельдъегерями, для каждого часового пояса разработаны разные комплекты заданий, а проверять ответы станут в других регионах.

Чтобы школьники из Владивостока не могли выложить в интернет варианты для выпускников из Москвы, для каждого часового пояса разработаны разные комплекты заданий. Кроме того, в Рособрнадзоре считают, что утечки наиболее вероятны во время доставки заданий ЕГЭ в пункты приема экзаменов. Теперь этим займутся фельдъегери.

"Мы забираем материалы, доставляем в регионы и там храним на своих складах. Потом они в присутствии наблюдателей упаковываются в специальные пакеты, такие же используются в банках и при доставке секретной корреспонденции", - рассказал начальник ФГУП "Главный центр специальной связи" Олег Рыбалкин.

Пакеты будут вскрыты в аудитории непосредственно перед началом экзамена, ответы также запакуют и отправят на проверку. При этом все задания части "С", которые проверяются не машиной, а экспертами, будут отправлять в другой регион, чтобы избежать злоупотреблений.

"Не секрет, что множество жалоб поступало на сотрудников пунктов приема экзаменов, которые помогали школьникам. Мы направим федеральных инспекторов в те пункты, к которым у нас возникли вопросы. В этом году Рособрнадзор закрыл около 1,5 тыс. пунктов, осталось примерно 6 тыс.", - отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Также, в этом году обязательным станет видеонаблюдение - по две камеры в каждой аудитории.

"Мы создаем систему, аналогичную той, которая эффективно показала себя на выборах. Уже готов техрегламент, который четко устанавливает, какие камеры, что должно быть видно на картинке", - пояснила вице-президент ОАО "Ростелеком" Ольга Румянцева.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщал, что видеонаблюдение в одной аудитории обойдется в 12 тыс. руб.- таким образом, камеры будут стоить бюджету минимум 72 млн руб.

"Мы понимаем, что никакие технические меры не обеспечат успех на сто процентов. Важнейшая часть нашей работы - убедить всех, что сдавать экзамены нужно честно", - подчеркнул Ливанов.

Как сообщает газета "Коммерсант" в четверг, в прошлом году ЕГЭ сдавали около 860 тыс. человек, 754 тыс. из них - выпускники школ. Ожидается, что в этом году их будет еще больше.

Google newsGoogle newsGoogle news