Главное
Карта событий
Смотреть карту

Начата перевозка книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН в другие институты

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Развлечения
Начата перевозка книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН в другие институты
«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Первые сто коробок с книгами, которые нуждаются в конвективной сушке, вывезены из хранилища библиотеки.

Из пострадавшей от сильного пожара фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН ее сотрудники начали перевозить книги в библиотеки других институтов. Пресс-служба сообщает: «Сегодня из хранилища библиотеки ИНИОН была вывезена первая партия книг. Транспортированы были около 100 коробок. Это книги, которые нуждаются в конвективной сушке».

Книги будут просушиваться в нескольких помещениях. Представители крупнейших библиотек страны, вошедшие в экспертный совет, выбрали оптимальную технологии просушки. Для них также найдены и предварительно согласованы холодильные камеры, в том числе в специализированных промышленных помещениях, температура которых от -20 до -30 градусов.

Напомним, сильный пожар начался в библиотеке ИНИОН 30 января и продолжался больше суток. Его площадь составила 2 тысячи квадратных метров, обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены. Уникальная библиотека, насчитывающая 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, серьезно пострадала. Отметим, что ИНИОН – крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук, передает РИА Новости.

Большая часть фондов библиотеки ИНИОН подлежит восстановлению

Сильный пожар в здании библиотеки ИНИОН 30 января мог уничтожить 10-20% от всего ее фонда.

Большая часть информации, накопленной в библиотеке ИНИОН за последние 30 лет, восстановима, но уникальная аналитика может быть утрачена безвозвратно. Об этом в понедельник, 9 февраля, заявил президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

«Основа фонда ИНИОН за последние 30 лет - это обязательные экземпляры всей литературы общественно-политической тематики, которая выходила в стране. Все, что касается этой тематики, по одной штуке поступало в ИНИОН», - сообщил Фирсов.

«Собственно, эта часть - не книга как таковая, а информация - она вся восстановима. Этот же комплект, только в более широком виде, получала одновременно Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, и при желании эти книги можно ксерокопировать, сканировать или заимствовать в фонде Национальной электронной библиотеки, в который постепенно переводится вся информация. накопленная в традиционном виде», - пояснил глава ассоциации.

При этом Фирсов отметил, что «проблема тяжелая», однако информация, содержащаяся в литературе последних трех десятков лет, «как таковая не утрачена». Но аналитическая информация, созданная ИНИОН, в случае утраты не сможет быть восстановлена (далее)

Подкасты