«Мосприрода»: хвойные растения зимой нуждаются в особой заботе
Сотрудник «Мосприроды» Игорь отряхивает тую от снега, под тяжестью которого могут сломаться ветки / Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

«Мосприрода»: хвойные растения зимой нуждаются в особой заботе

Город
30 января специалисты «Мосприроды» рассказали «ВМ», как переживают столичную зиму экзотические растения из Бирюлевского дендропарка.

По словам начальника отдела экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» Натальи Тюренковой, деревья хорошо перенесли недавние морозы и снегопады.

— Бирюлевский дендропарк — уникальный природный объект нашей столицы, дендрологическая коллекция которого является жемчужиной города. Половина растений — лиственные виды, которые хорошо приспособились к условиям Москвы, — рассказывает Наталья Тюренкова. — Но в особой заботе нуждаются хвойные растения, например, туя западная, которая встречается в восточных районах Северной Америки. К нашей суровой зиме эти деревья не привыкли.

Кстати, в дендропарке более 20 сортов туи западной.

Для того чтобы эти деревья пережили зиму, сотрудники «Мосприроды» отряхивают их от снега. Дело в том, что ветки у туи очень нежные и хрупкие, массивные снежные шапки могут их обломать.

На сегодняшний день в Бирюлевском дендропарке свыше 205 видов растений, большинство из них не встречаются в природе Москвы. Например, сосны кедровая, румелийская и Веймутова отлично адаптировались к московской зиме и не испытывают никакого стресса от переменчивой погоды. Неплохо себя чувствуют два сорта винограда (прибрежный и амурский). При низкой температуре лозы могут замерзнуть, поэтому сотрудники парка присыпают их снегом. Еще одно растение, которое нуждается в снежной «шубе», — дрок красильный, кустарник, который интересен тем, что сохраняет зеленый цвет в зимний период.

Снег для него служит покрывалом, который не позволяет листьям пересыхать от морозов.

— Мы уже второй день отряхиваем растения от снега и наоборот — укрываем им те, которые в этом нуждаются.

В целом можно сказать, что морозы растения перенесли хорошо. Сейчас в столице наблюдается потепление, столбики термометров растут вверх, что очень хорошо заметно в парке — деревья начинают просыпаться от зимнего сна, а значит, весна уже не за горами, — заключила Наталья Тюренкова.

СПРАВКА

Бирюлевский дендропарк располагается на территории природно-исторического парка «Царицыно». Он создан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Полозовым на месте бирюлевской Пожарной пустоши. Площадь парка-питомника — 135,3 гектара. Предметом охраны являются исторический ландшафт и растения. В парке есть сакуровая роща, 80 саженцев для нее подарил дендропарку японский меценат.

Google newsGoogle newsGoogle news