Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москва начала подготовку к новому отопительному сезону

Город
Москва начала подготовку к новому отопительному сезону
Слесарь «Жилищника района Марьино» Анатолий Барийшец проверяет работу теплового узла в подвале / Фото: Сара Зицерман

Во вторник, 16 апреля, на заседании президиума столичного правительства обсудили подготовку города к предстоящему осенне-зимнему периоду. Подвели итоги и прошедшего отопительного сезона. Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков отметил, что минувшая зима в Москве выдалась не столь снежной и холодной, как в предыдущие годы. Объем выпавшего снега составил 183 сантиметра, что в среднем на 70 сантиметров ниже, чем в предыдущие годы. 

Глава комплекса городского хозяйства особо подчеркнул: в мегаполисе не произошло ни одной аварии, приведшей к длительному отключению электричества, отопления, газа или воды.

— В энергетической системе города имеется достаточный запас мощности. Резервное топливо на городских теплоэлектроцентралях не использовалось, — заявил он.

По словам Петра Бирюкова, зимой с улиц и дворов было вывезено и утилизировано 29,2 миллиона кубометров снега. Качественная уборка улиц поспособствовала сокращению числа дорожных аварий — более чем на сто ДТП за сезон.   

Заммэра также привел цифры: для любителей активного зимнего отдыха работали 3 873 объекта инфра­структуры: катки, лыжные трассы, горнолыжные склоны, универ­саль­ные площадки, ледяные горки и снежные городки. А неповторимый образ зимней Москвы создавали свыше трех тысяч световых конструкций. 

— Уже в апреле комплекс городского хозяйства начинает подготовку к очередному зимнему сезону. Всего предстоит подготовить 73 тысячи жилых и нежилых зданий, а также городские инженерные ком­муни­кации, котельные и центральные тепловые пункты, — доложил Петр Бирюков.

Для уборки дворов, дорог и проведения других сезонных работ будет подготовлено 27,6 тысячи единиц коммунальной техники, оборудованной устройствами ГЛОНАСС.

Планируется провести свыше 50 учений и тренировок для отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций на объектах энергетики.

Все подготовительные работы должны быть завершены до 31 августа. Готовность к пуску тепла на социальные объекты должна быть обеспечена к 1 сентября, а к массовому пуску тепла — к 15 сентября.

Читайте также: МОЭК начала подготовку к завершению отопительного сезона

Подкасты