Понедельник 22 апреля, 07:04
Туман + 5°
Город

Метро устроило научное шоу

Многочисленные зрители, среди которых было немало детей, увидели криошоу и стали свидетелями разоблачения многих мифов, связанных с электричеством
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
В среду, 13 декабря, в Центре профориентации метро в преддверии новогодних праздников открылся проект «Неделя научных чудес».

Многочисленные зрители, среди которых было немало детей, увидели криошоу и стали свидетелями разоблачения многих мифов, связанных с электричеством.

— Более пяти сотен пассажиров посетили в день открытия станцию «Выставочная», где Московский метрополитен совместно с проектом «Научная елка Wow! How!» подготовил проект, способствующий популяризации науки и пробуждению интереса к ней среди детей и подростков, — рассказал первый заместитель начальника столичного метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Так, ведущий шоу с жидким азотом Илья Лазарев показал удивленным зрителям, что банан, мандарин и лист салата, будучи погруженными в среду с температурой до минус 197 градусов Цельсия, становятся хрупкими, как стекло. То же самое происходит и с пластиковым мячиком. Многие маленькие зрители впервые увидели, как электрическая лампочка, погруженная в жидкий азот, не перегорает из-за низкой температуры. По этой же причине белый и густой «пар» из сжиженного газа не поднимается кверху, как водяной, а стелется по полу.

Кроме опытов с низкими температурами, зрители увидели зрелищные эксперименты с катушкой Теслы, с помощью которой можно генерировать электромагнитное поле, от которого прямо в руках будут загораться лампы дневного света. Проект «Неделя чудес» будет работать в центре до 17 декабря с 10:00 до 18:00.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER