Вторник 18 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Народный календарь. 27 марта. Пришел Венедикт - не смотри в зеркала

Считалось, что в этот день до захода солнца нельзя смотреться в зеркала - заболеешь
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Преподобный Венедикт Нурсуйский прославился тем, что стоял у истоков образования монашеского движения в Европе.

Очень образованный, просвещенный Венедикт был автором немалого количества книг и одного из уставов. В жизни своей Венедикт по-доброму относился как к людям, так и к животным, и в его день на Руси отдавали дань главным помощникам крестьянства - домашней скотине. На Венедикта лошадей и коров было принято обихаживать, как можно - чистить, мыть, кормить вдоволь. Поскольку в это время животные линяли, это было, как сказали бы сейчас, актуально.

Венедикта так и прозвали - скотником, и приговаривали: "На Веню-Скотника не ленись, скотинке поклонись". Ухаживали и за свинками - им тоже намывали бока, оттирая грязь, и просили расти потолще. На шею всем животным вешали в этот день обереги - от сглаза и болезней. Обязательно нужно было прибраться в хлеву, поменять солому, залить в поилки свежей воды.

Гром на Венедикта считался хорошей приметой - сулил урожайное лето. А если ударял мороз, значит погода будет такой же еще минимум неделю. Дятел застучал по дереву - к теплу, а ветер к вечеру - к буре. Смотрели и за тем, как начал таять снег: если он "уходит" под лучами солнца, быть году урожайным, а если пошел дождь и снег принялся таять из-за него - быть лету засушливым. О возможной засухе говорил и неизменный уровень воды в реке. Ничего хорошего не обещал в этот день и туман: считался, что он стелется к ненастному лету.

Существовали в этот день и чисто житейские приметы: говорили, что если куры громко квохчут, быть в семье ссоре, а если вдруг споткнулась лошадь, это считалось верным знаком того, что нужно отложить любую длительную или дальнюю поездку. А еще считалось, что в этот день до захода солнца нельзя смотреться в зеркала - заболеешь, поэтому их на Венедикта завешивали чистыми полотенцами.

* Именины в этот день отмечают Венедикт, Ростислав и Михаил.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 25 марта. Пришел Феофан-лошадник, бесогон

Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день

Народный календарь. 24 марта. Ефимов день – сели птицы на плетень

Вербное воскресенье: как встретить праздник по правилам и чего не стоит делать в этот день

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER