Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Народный календарь. 14 мая. Непогода на Еремея – к суровой зиме

Крестьяне верили, что сам Иеремия в этот день благоволит работам на полях и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
Русская православная церковь 14 мая почитает пророка Иеремию – одного из четверых величайших пророков, упомянутого в Ветхом Завете. В этот день отмечают народный праздник «Еремей Запрягальник».

Еремеем пророка начали называть уже в народе. А Запрягальником праздник именовали из-за того, что в это время селяне выходили в поля на пахоту и посев. Пророк Иеремия узнал о своем предназначении в 15 лет, когда ему явился Господь. Больше 20 лет он предрекал иудеям хворь и жестокие сражения за отступничество от истинной веры. Иеремия был убит после того, как предсказал приход вавилонского правителя в Египет, чтобы уничтожить всех иудеев. За это пророчество его лишили жизни. А через несколько месяцев оно сбылось.

В народе говаривали: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает». Пророк славился тем, что мог погнать на работы даже самого небрежного крестьянина. Можно только догадываться, насколько изнуряющим был сельскохозяйственный труд на Руси. Это было изматывающее испытание, как для людей, так и для рабочего скота. Крестьяне верили, что сам Иеремия в этот день благоволит работам на полях и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой.

Есть ли традиции?

В этот день наши предки могли определить, стоит ли начинать работать на полях. Им в этом помогала Луна. Если она растет, значит впору запрягать колесницу и начинать пахоту. Убывает – полевые работы закончатся неудачей. За два дня до и после «Еремея» было принято сеять овес. А еще 14 мая весточку о теплых днях приносили стрижи, которые возвращались в это время с южного края.

А какие приметы?

В Еремей Запрягальник нужно приглядеться к солнцу. Если на восходе оно ясное, то и лето будет таким же. Природа одарит солнечной погодой - значит, фермеры будут собирать богатый урожай, а если пасмурной и холодной – это к морозной зиме. А еще 14 мая не принято одалживать зерно. Есть поверие, что, проявив свою щедрость, можно было остаться без урожая.

Именины в этот день празднуют Макар, Тамара, Нина, Игнатий, Герасим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 13 мая. В мае жениться — всю жизнь маяться

Народный календарь. 12 мая. Соловей поет, а целитель травы собирать идет

Игнатий Брянчанинов. Епископ, посвятивший жизнь духовному служению

Кто такой Феодосий Печерский и о чем ему молиться

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER