Кудрин не исключает падения цен на нефть до 16 долларов за баррель
Бюджетные деньги расходуются недостаточно эффективно, заявил Кудрин / Фото: yuga.ru

Кудрин не исключает падения цен на нефть до 16 долларов за баррель

Коридоры Власти
Об этом бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил на деловом завтраке ВТБ.

По словам Алексея Кудрина, цены на нефть пока не достигли нижней точки, но не исключена возможность падения до 16-18 долларов за баррель. Однако бывший министр финансов уточнил, что падение до минимальной точки будет недолгим.

- Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем-то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16. Но не на долгое время. Действительно это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки, — прокомментировал Кудрин, передает РИА Новости. 

В период с лета 2014 по конца 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое – со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году опустилась ниже 30 долларов. Спад цен объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе. Большую роль в падении цен сыграло снятие с Ирана ограничительных мер.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перейдет ли Иран дорогу России?

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

С понедельника с Ирана снята значительная часть санкций. И это может коснуться любого равнодушного к большой политике человека. Иран, который во время санкций продавал всего 1 миллион баррелей нефти в день, уже сообщил, что увеличит поставки на 0,5 миллиона. А к концу года дойдет до 2 миллионов. Возможности для роста у Ирана обширные. До санкций Иран поставлял на рынок 3 миллиона баррелей и входил в пятерку крупнейших продавцов нефти.
Переизбыток предложения на рынке сегодня оценивается в 1,5 миллиона баррелей в день. То есть Иран сразу добавляет 30 процентов в полностью заполненный стакан. Где найдутся покупатели? Индия уже объявила, что готова брать больше нефти у Ирана, который по запасам находится на 4 месте в мире.(далее)

ПО ТЕМЕ

Решение Евросоюза о снятии санкций с Ирана вступило в силу

С 16 января начинается имплементация соглашения по иранскому атому, а все международные и односторонние санкции с Исламской Республики снимаются.
Об этом объявили в субботу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в австрийской столице. Совместное заявление было зачитано ими на двух языках - английском и персидском.(подробнее..)

Google newsGoogle newsGoogle news