Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Активная зима: как правильно заниматься спортом в мороз

При намокании одежды необходимо делать перерывы и согреваться в тепле
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
При намокании одежды необходимо делать перерывы и согреваться в тепле
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Сегодня врачи заявили, что заниматься спортом на морозе можно не дольше двух часов. «Вечерняя Москва» выяснила, что же надо делать в это время года, чтобы принести организму максимум пользы и минимум вреда.

Заведующий терапевтическим отделением, врач общей практики городской поликлиники №8 Департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов подтвердил мнение большинства медиков.

Погода для спорта

Есть риск получить переохлаждение или бронхолегочные заболевания, если температура воздуха упала ниже минус 15 градусов. Если же зима обернулась оттепелью, к примеру до минус пяти, то на открытом воздухе можно провести и два часа. При этом следует предварительно разогреть дома мышцы, чтобы избежать травмы, рассказал эксперт агентству городских новостей «Москва». 

— Заниматься спортом зимой можно и в минус 35, — уверен фитнес-тренер Руслан Панов. — Важно оценить свои силы. Если вы недавно болели гриппом, а зимой это со многими случается, то дайте иммунитету, сердцу, сосудам восстановиться — занимайтесь в теплом зале не меньше двух-трех недель.

Как одеваться

При намокании одежды необходимо делать перерывы и согреваться в тепле, а также использовать для занятий спортом на улице специализированную спортивную одежду и термобелье, которые не дают сильно промокнуть и создают правильный теплообмен.

Важно защитить органы дыхания — флисовым шарфом на лице или балаклавой. В мороз страдают кости, связки, сухожилия. Соответственно, на ноги надо надеть высокие кроссовки.

Тем, кто зимой крутит педали велосипеда, надо помнить: шины — чуть-чуть приспустить, чтобы увеличить сцепление с дорогой. Брюки спортивного костюма — заправлять в кроссовки, а на руки надевать теплые перчатки. У велосипедиста руки неподвижны, при зимних тренировках, да еще с ветром, возможны обморожения.

Тем, кто занимается воркаутом, стоит захватить на площадку две теплых толстовки, чтобы переодеться: делать активные движения в куртке, может, не столь удобно, плюс вы гарантированно будете слишком сильно потеть.

Зимой нужно не менее получаса на разогрев мышц перед самой тренировкой, будь это воркаут или велоспорт, лыжи, бег Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Что пить

Еще одна особенность, общая для всех видов зимнего спорта: ваша бутылочка с холодной водой не годится! Надо брать из дома термос (термобутылку) с теплой чуть подсоленной водой.

— Зимой нужно не менее получаса на разогрев мышц перед самой тренировкой, будь это воркаут или велоспорт, лыжи, бег, — считает эксперт. — В целом занятия должны быть менее активными по сравнению с летними, иначе в периоды восстановления между подходами тело будет сильнее переохлаждаться. Сами паузы сделайте пассивными: сидение на скамейке стоит заменить нагрузкой низкой интенсивности, например, отдыхая, можно ходить, делая вращения руками.

Закаливание

Для тех, кто решил внезапно начать закаливание зимой, надо знать, что с глазным давлением это запрещено (может отслоиться сетчатка). Также как и при сердечных заболеваниях. Необходимо вылечить все простудные и инфекционные заболевания, проверить кожу — нет ли повреждений, экзем, высыпаний.

Закаляться нужно постепенно и регулярно. Начать с умывания лица прохладной (затем и холодной) водой и не бросать. Насморк — не причина останавливаться. Это возможно только в том случае, если появилась температура. Помните, что закаливание не равно моржеванию в зимних водах. Это и воздушные ванны, обтирание снегом, контрастный душ и даже ходьба по снегу босиком.

Питание

Устоявшуюся в теплое время года спортивную диету изменять не нужно. То, что зимой для активного занятия спортом нужно много жирного и сладкого, оказалось вредным мифом! Перемена питания для желудка и кишечника спортсмена — стресс. Эксперты и врачи рекомендуют придерживаться стандартной схемы: углеводное питание до занятия, белково-углеводное — после.

При намокании одежды необходимо делать перерывы и согреваться в тепле
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER