Город

Хакер: Личные аккаунты нельзя защитить никак

Неправомерный доступ к личным данным распространен среди активных пользователей онлайн-игр
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

По данным опроса, 56 процентов активных интернет-пользователей в русскоязычном сегменте больше всего опасаются взлома аккаунтов. Примерно 12 процентов за последний год стали жертвами интернет-медвежатников.

Как говорят эксперты, в зону риска попадают публичные люди, политики, представители крупного бизнеса. Их учетные записи  ломают для получения компрометирующей информации с возможным дальнейшим шантажом. Так же неправомерный доступ к личным данным распространен среди активных пользователей онлайн-игр. Можно ли защититься от угрозы взлома, «ВМ» поинтересовалась у экспертов.

Доцент кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Печенкин:

— Стоит избегать легких паролей — типа «123qwerty» или паролей-слов. В критически важных для пользователя сервисах лучше заводить разные данные учетной записи, а там, где не жалко, можно использовать одно и то же. Не поддавайтесь на манипулирование с помощью средств социальной инженерии. Если вы общаетесь где-то в Сети, не отвечайте на вопросы незнакомых вам людей, которые пытаются узнать ваши личные данные. Принцип «никогда не разговаривайте с незнакомцами» работает и в интернете. Что касается антивирусов, то их установка до некоторой степени способна сократить риск взлома, но не абсолютно. Они спасают скорее от массовых атак, но перед совершенно новыми вирусами бессильны.

Хакер Александр Варской:

— Аккаунты нельзя защитить никак. В сегменте B2B большие корпорации обмениваются личными данными пользователей без их ведома. По сути они превратились давно в большую ОПГ. И мы никак не можем на это повлиять. Что касается частой смены паролей, то в экосистеме интернета заводить сложные комбинации из цифр, букв и специальных символов неудобно для пользователя, который желает получать быстрый доступ к сервису из разных мест. Можно ставить софт, например, менеджеры паролей, но это будет дополнительное окно уязвимости.

По единому мнению многих экспертов, в социальных сетях не стоит хранить важную информацию о событиях жизни, которая потенциально может быть компрометирующей.    

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER