Как не набрать вес в отеле с системой «все включено»: рассказывает диетолог
Россияне, которые отдыхают в отелях с системой «все включено», чаще всего набирают в отпуске лишние килограммы. При этом самой опасной для фигуры страной названа Турция. К таким выводам пришли аналитики в сфере туризма. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога, как удержаться при выборе угощений со шведского стола и не потолстеть во время отпуска.
Врач-диетолог Елена Соломатина отмечает, что переедание на отдыхе связано с тем, что люди позволяют себе расслабиться во всех смыслах, в том числе не ограничивают себя в выборе еды. И при этом не задумываются, что желудочно-кишечному тракту так же, как и голове, нужна разгрузка, иначе организм не сможет полноценно отдохнуть. Поэтому нужно с умом подходить к выбору угощений со шведского стола.
— Утром на завтрак лучше всего выбирать крупы, йогурты или омлет. Если берете быстрые углеводы — блинчики, оладьи — обязательно заверните в них какие-нибудь овощи. Они компенсируют скачок уровня глюкозы в крови. Фруктовые фреши можно пить только после еды: на голодный желудок они вызывают раздражение слизистой и тоже провоцируют скачок сахара.
Обед нужно начинать с овощного супа. Затем минут двадцать провести за беседой.
— На отдыхе мы никуда не торопимся, поэтому можно просто посидеть за столиком и отдохнуть. Через двадцать минут в мозг поступит сигнал о насыщении, после чего уже не захочется съесть целую тарелку деликатесов. А в качестве второго блюда подойдет кусочек нежирного мяса и салат, — сказала диетолог.
Что касается фруктов, то есть их нужно с осторожностью. В них содержится немного калорий, зато большое количество сахара. После еды можно съедать только кислые фрукты. Сладкие вызывают брожение и дискомфорт.
Не стоит забывать про полдник. Лучше отказаться от сэндвичей и пицц и перекусывать йогуртом или фруктовым салатом.
— Если после ужина вы собираетесь на дискотеку, то можно позволить себе вечером тарелку пасты или ризотто. Но если вы планируете сразу лечь спать, а на следующий день встать пораньше — лучше обойтись белками: съесть нежирную рыбу или мясо на гриле, — посоветовала Елена Соломатина.
Важно также соблюдать питьевой режим.
— Возьмите за привычку носить с собой бутылку воды и регулярно делать по паре глотков. Лучше всего пить не холодную, а теплую воду. В таком случае ферменты желудка работают эффективнее, а после приема пищи не появляется чувство тяжести, — сказала эксперт.
Что касается алкоголя, то в отпуске можно позволить себе бокал красного вина. Крепкие напитки и сладкие коктейли содержат большое количество калорий.
А вот специально худеть перед отпуском нежелательно, предупреждает диетолог.
— Накануне отдыха многие начинают резко ограничивать себя в еде и даже голодают. А потом приезжают в отель и «отрываются» — едят все подряд. В результате сброшенные килограммы возвращаются моментально. А после отпуска цифра на весах становится еще больше, чем была до отдыха, — рассказала врач.
Почему так происходит?
— Дело в том, что при резком голодании в организме перестают вырабатываться в нужном объеме ферменты. Желудку становится трудно переварить большое количество еды. В результате организм начинает активно откладывать жир, сжечь который не удастся ни плаванием, ни активностями на пляже. Даже худой человек сможет легко набрать вес.
Также бесполезно после отпуска устраивать разгрузочные дни.
— Разгружать организм полезно только на следующий день после застолья, если вы переели. В таком случае можно попить «кисломолочку», которая поможет быстро избавиться от лишнего. А вот похудеть от разгрузочных дней не удастся. Единственный верный способ — придерживаться принципов правильного питания.
Подводя итог, Елена Соломатина порекомендовала в отпуске отказаться от жирной пищи. В жару организм и так работает на износ, а тяжелая еда перегружает его еще больше. В результате могут активизироваться хронические заболевания или снизиться иммунитет.
Читайте также: Ученые назвали сокращающие жизнь продукты