Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Сергей Собянин открыл в Коммунарке совмещенный автомобильный и метротоннель

По словам мэра, совмещенный тоннель снизит транспортную нагрузку на дорожные сети столицы и улучшит транспортную доступность Новой Москвы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новый тоннель на пересечении с Калужским шоссе возвели на втором участке магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе меньше чем за два года. Для машин сделали по четыре полосы движения в сторону Солнцево и в сторону Бутово. А также съезды и въезды на Калужское шоссе. И в центре всего этого сложного сооружения проходит метротоннель станции «Ольховая».

— Уникальное сооружение, — подчеркнул Сергей Собянин. — Таких тоннелей мы не строили в Москве никогда. Это первый такой опыт. Казалось бы, всего около 8 километров дорог, но здесь и эстакады, и тоннели, и новые инженерные сооружения и коммуникации.

По словам мэра, совмещенный тоннель снизит транспортную нагрузку на дорожные сети столицы и улучшит транспортную доступность Новой Москвы.

— С самого начала магистраль от Солнцево до Варшавки задумывалась как дорожная сеть, которая позволит развивать всю прилегающую территорию Новой Москвы, — уточнил первый заместитель руководителя столичного Департамента строительства Петр Аксенов.

В районе поселка Коммунарка активно развиваются жилые и деловые кварталы. Кроме того, здесь строят один из крупнейших медцентров Москвы.

— По сути, нам уже удалось обеспечить бессветофорное движение на пересечении Калужского шоссе и дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, — оценил транспортную доступность территорий префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин.

А в ближайшую неделю здесь планируют открыть четыре новые станции метро: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховую» и «Коммунарку». Они станут продолжением Сокольнической линии метро от станции «Саларьево». Выходы из станций будут расположены по обеим сторонам магистрали.

— Сейчас мы готовим подъездные дороги к метро, — продолжил Набокин. — Они будут удобны как для автомобилистов, так и для общественного транспорта.

Мимо новых станций пустят автобусные маршруты. Рядом с метро оборудуют остановки, парковки и пешеходные зоны.

— Постараемся, чтобы эти новые станции были максимально доступны для жителей, — пообещал Собянин.

Движение транспорта в тоннеле двойного назначения будет мониторить локальный диспетчерский пункт, который расположен здесь же.

Между тем работы на магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе продолжаются. Пока одни дорожные участки строятся, другие проектируются.

— В дальнейшем магистраль свяжет четыре вылетные трассы: Боровское, Киевское, Калужское и Варшавское шоссе, — сказал Сергей Собянин.

Кроме того, трасса станет дублером юго-западной и южной части МКАД. Общая протяженность новых дорог с учетом развязок составит свыше 87 километров.

Читайте также: Около 140 километров дорог спроектируют для строительства в Новой Москве

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER