- Выключить коронавирус

Потратьте время на визит к регистратору

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Потратьте время на визит к регистратору

Вовремя заполненная анкета поможет уберечь ваши капиталы от мошенников

В 90-е годы на заре приватизации многие граждане стали акционерами. Ценных бумаг тогда было много, компании, которым они принадлежали, регулярно разорялись, сливались, разукруплялись... Финансовая грамотность населения в то время оставляла желать лучшего, поэтому многие инструменты попросту остались лежать мертвым грузом. Чем не преминули воспользоваться более предприимчивые представители фауны.

О схемах мошенничества с ценными бумагами рассказала на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости председатель правления Центрального московского депозитария (ЦМД) Наталья Агафонова. Ничего нового махинаторы не изобретали, и вся их нелегальная деятельность сводится к трем основным способам:

1. Поддельные паспорта. Покупается или достается бланк настоящего паспорта, куда вписываются данные акционера и вклеивается фото мошенника, после чего тот идет в офис регистратора, заполняет анкету, уточняя новый номер паспорта и оставляя образец своей подписи. В течение трех дней – а именно столько отведено регистраторам на проведение операции по списанию ценных бумаг – он получает возможность распорядиться чужими средствами. И если преступник поторопился и продал акции, то даже при всем напряжении сил регистратора шансов вернуть похищенное нет никаких. Бывают приятные исключения, когда выявляются факты подлога и доходит до возбуждения уголовного дела, но случаи такие весьма редки.

Это возможно из-за того, что из 5,5 млн. лицевых счетов, на которых находится ценных бумаг на 2 трлн. рублей только 250 тыс. содержат полную информацию о держателе акций, включая образец подписи. Согласитесь, преступникам есть где разгуляться. Поэтому Наталья Агафонова взволнованно призывала акционеров не полениться и пройти все формальности, дабы быть уверенными в том, что в эпоху, когда персональные данные можно купить на любом рынке или в переходе, их добро не попадет в чужие руки. Для этого надо всего лишь прийти в офис к регистратору и заполнить анкету.

2. Поддельная нотариальная доверенность. Так сложилось в нашей законодательной практике, что никто не может сомневаться в истинности нотариально заверенного документа. А зря. Нередки случаи, когда ФСФР выдает предписания на проведение операций по доверенности даже в тех случаях, когда подпись акционера в доверенности не совпадает с имеющейся у регистратора. Тот факт, что нотариус может вступить в сговор с преступниками или просто небрежно отнестись к своим обязанностям, похоже, никого не волнует. Да и самого нотариуса могут провести, предъявив ему фальшивый паспорт. При этом в случае пропажи акций обвинят не нотариуса или регулятора в лице ФСФР, а регистратора, который лишен возможности эффективно проверять подлинность подаваемых документов, зато несет ответственность за контроль над ними.

3. Поддельные решения судов. Способ, ставший популярным в прошлом году, также основан на современных полиграфических достижениях. Проверить достоверность судебных решений за те же 3 дня просто нереально. При этом, как и в случае с нотариусом, никому не приходит в голову усомниться в истинности такого документа.

Несмотря на юридические препоны со стороны чиновников, за последние 1,5 года сотрудники ЦМД предотвратили хищений ценных бумаг на сумму 1,5 млрд. рублей. Но необходимость в переменах, прежде всего, законодательных, назрела давно. Руководитель ЦМД видит основными из них открытый доступ депозитариям к базе данным ФМС в режиме онлайн, дабы можно было проверять подлинность паспортов и введение обязательного страхования процедур с ценными бумагами в депозитариях. Также есть проект приказа ФСФР о продлении сроков проверки с 3 до 15 дней, что должно уменьшить случаи отказа в проведении операций с ценными бумагами по причине банального цейтнота и снизить штрафную нагрузку на регистраторов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом