Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Росавиация проверит ЛИИ, отвечавший за защиту от птиц при взлете А321

Общество
Росавиация проверит ЛИИ, отвечавший за защиту от птиц при взлете А321
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько / Фото: Официальный сайт Государственной думы

Руководитель Росавиации Александр Нерадько пообещал организовать внеплановую проверку Летно-исследовательского института имени М. М. Громова, отвечавшего за защиту от птиц при взлете А321 в Подмосковье. Об этом он сообщил в ходе разговора с журналистами.

Ранее сообщалось о том, что вышеназванный самолет совершил жесткую посадку недалеко от деревни Рыбаки в Жуковском по причине попадания чайки в двигатель в момент взлета. Борт приземлился в кукурузном поле.

— После взлета самолет столкнулся со стаей чаек, пришлось произвести посадку на кукурузном поле. Пожара на борту не было. Экипаж организовал эвакуацию пассажиров. Представители экипажа в настоящее время общаются со следователями, — цитирует слова главы агентства корреспондент «Вечерней Москвы».

— Похожий случай подобного рода, когда птицы стали причиной аварийной посадки был зафиксирован в Домодедово семь лет назад. Хотя столкновения с птицами фиксируется не только у нас, но и по всему миру. Очень часто птицы воспринимают воздушное судно как своего соперника и атакуют, даже в полетах на очень высоких расстояниях, - добавил руководитель Росавиации.

По мнению Нерадько, решение экипажа посадить воздушное судно именно в поле является единственно верным. Он также заявил, что не видит оснований для ревизии владельца лайнера — компании «Уральские авиалинии» — и собственно аэродрома Жуковский.

Кстати, недавно в ЛИИ имени Громова подробно рассказали о работе системы отпугивания птиц при взлете А321.

Напомним, что утром в четверг, 15 августа, самолет А321 компании «Уральские авиалинии», летевший рейсом Москва — Симферополь, совершил аварийную посадку на окраине города Жуковского (Подмосковье) в деревне Рыбаки.

В сообщении ГУ МЧС уточнялось, что на борту А321 находились 226 человек, включая семь членов экипажа. Команда воздушного судна оперативно эвакуировала людей по надувным трапам. В Минздраве РФ заявили, что в результате инцидента госпитализированы 20 человек, в том числе беременная женщина и девять детей. По последним данным, число пострадавших увеличилось до 55 человек. Среди них — 17 детей. Данная информация к настоящему моменту не была подтверждена. Эвакуация пассажиров завершена.

Читайте также: Представитель аэропорта подтвердил ответственность за жесткую посадку А321

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse