Правительство Японии планирует заключить мирный договор с Россией
Премьер Японии Синдзо Абэ отметил, что для достижения этой цели реализуются договоренности, которые были оговорены с президентом РФ Владимиром Путиным / Фото: Официальный сайт Кремля

Правительство Японии планирует заключить мирный договор с Россией

Внешняя политика

Правительство Японии планирует урегулировать территориальный вопрос и заключить мирный договор с Россией. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник, 20 января, в рамках выступления на открытии сессии японского парламента.

По его словам, для достижения намеченных целей реализуются договоренности, которые были оговорены с президентом РФ Владимиром Путиным.

— Бывшие жители островов (южной части Курил) совершают на самолете паломничества к могилам предков, на четырех островах продвигается совместная хозяйственная деятельность, — рассказывает японский премьер.

Он пообещал ускорить переговоры на базе Совместной декларации 1956 года, после чего удастся разрешить территориальный вопрос и подписать договор о мире.

— Я преисполнен решимости достичь такой цели вместе с президентом РФ, — заключил Абэ.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о намерении развивать тему мирного договора РФ и Японии.

СПРАВКА «ВМ»

Вопрос о мирном договоре между Россией и Японией остается нерешенным уже более 70 лет. Причина заключается в том, что Япония претендует на южные Курильские острова. По словам президента России Владимира Путина, несмотря на претензии Токио, реализация программы развития данного региона будет продолжаться. Российский лидер ранее заявлял о желании заключить мирный договор. Однако сложности в этом направлении, по его мнению, создает американо-японское военное сотрудничество.

Читайте также: Лавров назвал условие для мирного договора с Японией

Google newsGoogle newsGoogle news