- Город

Набережной вернут прежний лоск

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Набережной вернут прежний лоск

Сергей Устинов, который часто гуляет по улице Свободы со своей собакой, уверен, что при должном уходе это место станет отличной зоной отдыха для всех горожан. Его мнение разделяют и многие другие жители района

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Россия, Москва, Северо-Западный административный округ, район Южное Тушино

Жители района Южное Тушино пожаловались в социальных сетях на большое количество мусора, захламляющего набережную вдоль улицы Свободы. Если отходы не убрать, уже к лету они могут оказаться на дне Канала имени Москвы, когда уровень воды поднимется. «Вечерняя Москва» выяснила, почему никто не наводит порядок на набережной, которая служит очень популярным местом для прогулок.

Особенно сильно масштаб проблемы ощущается, когда начинаешь сравнивать набережную вдоль улицы Свободы с противоположной стороной канала, где находится Северный речной вокзал. Там — активное благоустройство территории, а тут — повсюду бутылки, битое стекло, пластиковые пакеты, картонные коробки, куски арматуры...

Местный житель Сергей Устинов регулярно гуляет здесь со собакой. По его словам, в последнее время из-за большого количества мусора на набережной стало весьма и весьма неуютно.

— Вы знаете, просто неприятно здесь находиться. Я бы обходил это место стороной, но необходимость выгуливать собаку обязывает бывать здесь утром и вечером, — рассказывает Сергей. — Но если приглядеться, этот канал — одно из самых живописных мест во всей округе. И при должном уходе набережная была бы отличной зоной отдыха для жителей окрестных микрорайонов. К сожалению, никто не хочет здесь убирать мусор, вот он и скапливается в таком большом количестве. Должны же быть в штате наших коммунальных служб дворники, которые обязаны поддерживать здесь чистоту. Поэтому возникает закономерный вопрос: где же все эти люди?

Мнение Сергея Устинова разделяют и другие обитатели Южного Тушина. Молодая мама Надежда Пильганова таким положением дел тоже недовольна. Она живет недалеко от набережной, и ей удобно гулять здесь с коляской.

— Воздух здесь, конечно, свежий, но внешний вид набережной оставляет желать лучшего, — говорит она. — И я, и все мои соседи возмущаемся тем, как здесь стало грязно. Осложняет ситуацию еще и то, что с весны и до поздней осени некоторые безответственные граждане приходят сюда на пикники, жарят шашлыки, а потом оставляют после себя груды мусора. А ведь всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Впрочем, Наталья уверена, что и коммунальные службы обязаны со всей ответственностью подходить к соблюдению порядка на набережной Канала имени Москвы.

Подсказать, что делать жителям района Южное Тушино в сложившейся ситуации, могут специалисты, поэтому наш корреспондент обратился за помощью к профессиональному юристу.

— В случае с загрязнением набережной канала можно назвать сразу две проблемы. Первая — некоторые нерадивые жители выбрали это место в качестве свалки, — поясняет ветеран Министерства внутренних дел, юрист Вячеслав Плотников.

Выброс мусора в неположенном месте, каким и является набережная, — административное правонарушение, за которое в нашей стране предусмотрен штраф в размере до двух тысяч рублей.

— А вторая проблема — возникшую здесь в последнее время стихийную свалку никто не убирает. На самом деле вопрос этот можно решить без лишних сложностей. Для начала стоит выяснить, какая организация ответственна за содержание этой территории.

Помочь с этим могут, например, в управе района. Поэтому местным жителям я бы посоветовал проявить активность и обратиться к властям, сообщить им о возникшей на этой территории проблеме. Если выяснится, что она находится на балансе какой-либо городской организации, сотрудники управы просто перенаправят информацию туда, — говорит юрист.

Корреспондент обратился в управу района Южное Тушино с просьбой привести в порядок набережную Канала имени Москвы, а затем продублировал свой запрос в Государственное унитарное предприятие «Мосводосток». В организации на жалобу отреагировали оперативно.

— Заявление уже принято в работу, — сообщает пресс-секретарь Мосводостока Оксана Дронова. — В ближайшее время наши специалисты тщательно обследуют место, после чего нами будет принято решение о дальнейших действиях.

Редакция «ВМ» обязуется проследить за тем, как будет идти устранение данной проблемы.  

Читайте также: Жители смогут безопасно пройти к Лосиному Острову

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите