Эксперт рассказал, как сохранить рублевые сбережения в кризис
Сюжет:
Курс рубляПрофессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган сообщил, что следует покупать долгосрочные рублевые акции российских компаний, так как в перспективе они могут вырасти в цене. Таким образом россияне могут сохранить свои рублевые сбережения.
Он отметил, что в настоящее время ценные бумаги опустились до минимальных значений на мировых рынках, но через год или два они могут вырасти в цене.
Коган предостерег от совершения валютных операций, потому что это уже поздно. Он добавил, что Центробанк мог бы положительно повлиять на ситуацию, если бы отказался от поднятия ключевой ставки, сообщает портал Ura.ru.
Пикирование цен на нефть и ослабление рубля
9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.
На следующий день рынок акций России рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.
11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent на более чем пять процентов — до 33 долларов за баррель.
16 марта Brent обновила минимум более чем за четыре года, подешевев на более чем 12 процентов и став ниже 30 долларов за баррель (29,77). WTI также потеряла десять процентов в цене.
17 марта к 4:02 по Москве апрельский фьючерс нефти WTI дорожал на 5,10 процента (30,48 доллара за баррель). Майский фьючерс Brent поднялся на 5,23 процента (31,17 доллара за баррель).
Читайте также: Антон Силуанов: В 2020 году перейдем на дефицитный бюджет