В ОПЕК спрогнозировали самое сильное в истории падение спроса на нефть
Фото: pixabay.com

В ОПЕК спрогнозировали самое сильное в истории падение спроса на нефть

Экономика

ОПЕК прогнозирует самое сильное в истории падение спроса на нефть в 2020 году. Об этом сообщается в апрельском отчете организации.

Отмечается, что речь идет о возможном падении на 6,8 миллиона баррелей в сутки.

— Ожидается, что сокращение спроса во втором квартале этого года составит около 12 миллионов баррелей в сутки, а в апреле будет наблюдаться усиление сокращения — примерно до 20 миллионов баррелей в сутки, — пояснили в ОПЕК.

Кроме того, прогнозируется падение спроса на нефть в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на уровне четырех миллионов баррелей в сутки. В свою очередь в странах, не входящих в ОЭСР, ожидается падение на уровне 2,9 миллиона баррелей в сутки, передает ТАСС.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае-июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Ранее производство бензина в России упало почти на 20 процентов за неделю.

Читайте также: Что будет с ценами на бензин после решения ОПЕК+

Google newsYandex newsYandex dzen