Карта городских событий
Смотреть карту

Снятие ограничений и новые меры поддержки: о чем заявил Путин в обращении к россиянам

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Снятие ограничений и новые меры поддержки: о чем заявил Путин в обращении к россиянам
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны во вторник, 28 апреля, в рамках совещания с главами российских субъектов, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Во время своего выступления глава государства затронул ряд важных тем.

О принятых мерах

В начале своей речи президент напомнил о принятых в стране мерах для борьбы с COVID-19. В частности, это коснулось производства препаратов и специализированной техники. По словам Путина, в мае текущего года производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в России увеличится до 2500 штук.

— В начале года выпускалось 60–70 аппаратов ИВЛ, в апреле — больше 800, — подчеркнул глава государства.

Кроме того, выпуск медицинских масок вырос в 10 раз — до показателя 8,5 миллиона экземпляров. Наладились система производства с нуля лекарственных препаратов и выпуск защитных костюмов.

Во время выступления президент поздравил работников скорой помощи с их праздником, который отмечается 28 апреля. Он поблагодарил медиков за помощь, которую они оказывают гражданам, а также предложил сделать праздник работников скорой помощи официальным.

Глава государства обратил внимание на то, что важнейшей задачей является наличие в стране достаточного количества коек для лечения пациентов, больных коронавирусом.

— Важно, чтобы в каждом регионе РФ была готовность бороться за каждую жизнь, — заявил Путин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день задача по обеспечению койко-мест в больницах страны решена почти полностью: развернуто уже 116 тысяч коек.

Видео: Путин о выполнении регионами задачи по развертыванию 95 тысяч допкоек для лечения коронавируса

О продлении режима самоизоляции

Российский лидер отметил, что от всех граждан потребуются собранность, дисциплина и мобилизация.

— Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад. Это даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни, по которому, конечно, мы все просто соскучились. Все этого ждут, — пояснил Путин.

В связи с тем что ситуация с коронавирусом в России остается очень сложной, было принято решение объявить период с 6 по 8 мая в России нерабочим с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.

Видео: RT

О поэтапном снятии ограничений

Помимо этого, президент поручил правительству подготовить к 5 мая параметры выхода из режима ограничений с 12 мая. Так, будет необходимо разработать критерии и параметры последовательных шагов поэтапного выхода из режима ограничений. Путин подчеркнул, что это должно быть сделано «в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза».

При этом регионы должны будут получить рекомендации заранее для того, чтобы у них было время на подготовку своих действий после 11 мая.

О помощи гражданам и бизнесу

Кроме того, правительство должно будет разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также начать подготовку масштабного плана действий для обеспечения роста российской экономики.

По итогам совещания Владимир Путин сделал еще ряд заявлений. В частности, он выразил соболезнование людям, переживающим утрату близких на фоне распространения коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что понимает, насколько тяжелым может быть груз утраты и тревог.

О 75-летии Победы

Путин сообщил, что вся страна будет отмечать День Победы, но в режиме самоизоляции. Так, 9 мая состоится авиационный парад, а вечером в центре городов будут салюты в честь праздника

По словам президента, мероприятия по случаю 75-летия Победы состоятся, когда ситуация с коронавирусом станет безопасной.

О запретах

Президент согласился, что любые запреты могут раздражать и злить. Тем не менее отказ от соблюдения ограничительных мер, по его словам, может привести к немалым бедам.

— Безусловная ценность современной цивилизации — это, конечно, свобода. Свобода каждого гражданина. Но и жизнь каждого человека, неповторимая, является абсолютной ценностью, данной нам свыше, — заключил Путин, пояснив, что власти обязаны защитить жизни людей.

Президент также попросил россиян воздержаться от походов в гости и необязательных поездок во время майских праздников, а также призвал граждан проявить предельную ответственность и осторожность.

Напомним, 25 марта Путин первый раз обратился к соотечественникам в связи с ситуацией по COVID-19 и озвучил ряд решений. В частности, глава государства заявил, что голосование по поправкам к Конституции необходимо перенести с 22 апреля на более позднюю дату. Кроме того, президент объявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля будет для граждан нерабочей с сохранением зарплаты. В связи с текущей социально-экономической ситуацией президентом было предложено введение дополнительных мер для защиты населения и поддержки малого бизнеса.

2 апреля российский лидер вновь обратился к гражданам. В частности, он сообщил, что принял решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы для граждан.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 апреля

Путин в День Победы выступит с обращением к ветеранам

Подкасты