- Город

Зебра в клеточку. Весело — о том, что мы разные

Сергей Собянин выразил надежду, что учеба в школах начнется с 1 сентября

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бывший генерал ФСБ рассказал, как вычисляют шпионов

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Зебра в клеточку. Весело — о том, что мы разные

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Она очень милая, немного напоминает свинку Пеппу, но, честно, куда лучшее нее — и по характеру, и по поведению. И с позволения сказать, в целом по смыслу! Ее можно назвать воплощением позитива, и то, что она не похожа на других, ничуть ее не портит. Даже наоборот! И когда все кругом — в полосочку, а она — в клеточку, ничуть не грустно. Ведь главное — быть хорошей… Ой. Чуть не написала — хорошей девочкой. Хорошей зеброй! Зеброй в клеточку.

Именно о том, как быть собой и принимать других такими, как они есть, и рассказывает новый мультфильм, а точнее настоящий мультсериал «Зебра в клеточку», который стартует на телеканале «О!» уже 1 июня — в День защиты детей. Связь — прямая. Ведь этот мультфильм, целевая аудитория которого — ребята от 3 до 6 лет, призван рассказывать детям о том, как прекрасен наш мир во всех его различиях. Языком ассоциаций и наглядных примеров, аналогов и морали без морализаторства маленьким зрителям попытаются донести простую, но очень важную мысль: мы — разные, и отличия не делают кого-то лучше или хуже, они просто есть, и все.

Слова «толерантность», надо сказать, уже имеющего несколько подмоченную репутацию, равно как и других «взрослых» слов в сериале дети не услышат. Музыкальный анимационный сериал от киностудии «Союзмультфильм» и АО «Первый канал. Всемирная сеть» учит детей терпимости, ценности быть собой, а ни кем бы то ни было.

А еще мультик учит самому главному — доброму отношению к окружающим. У зебры (ее, кстати, так и зовут — Клеточка) есть окружение, друзья и товарищи. Все они ужасно смешные, со своими привычками, характерами, плюсами и минусами. Клеточка — прирожденный инициатор всяких начинаний, у нее ни в рыжей гриве, ни в хвостике нет и намека на страх, мир — это ее большой друг. Ее подруга, правильная зебра в полосочку, Поля, несколько жеманна и, судя по прическе, любит покрасоваться. Слон Родион, напоминающий всеобщего любимца — Слоненка из мультфильма «38 попугаев», медлителен, рассудителен и умен. В итоге он изрекает умные мысли, хотя порой и кажется немного занудным. Страус Паша — крикун и воплощение суеты, он неугомонен абсолютно, но очень трепетно относится к своему брату — яйцу Пете: бросит все, но нацепит на него, пока беспомощного, темные защитные очки, чтобы солнечные зайчики не щекотали глаза. Крокодил Гоша — огромный и пузатый — только выглядит свирепым. На самом деле он идейный вегетарианец и потому в прямом смысле слова не обидит и птички. А Яна, обезьяна — это прелестное создание с круглыми ушками, длинным хвостом и набором ужимок и прыжков, которые помогают ей весело проводить время в любой компании.

Вся эта развеселая компания прописана в африканских джунглях. В каждой серии (6,5 минуты длиной — то, что нужно для детей) между зверятами возникает некий конфликт, связанный когда с различиями в привычках или вкусах, или с особенностями темперамента, а то и внешнего вида. Клеточка же — прирожденный дипломат. Р-р-раз — и конфликта нет! Она умело разруливает даже сложные ситуации, и герои все вместе учат детей принимать и уважать себя и других такими, как они есть.

Представляя мультфильм на пресс-конференции (она прошла в ТАСС 29 мая), председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева пояснила, что плоское, без горизонта, изображение и похожие на иллюстрации фоны были выбраны специально для того, чтобы малышам было комфортно наблюдать за действием. Кстати, именно такими и были традиции того самого великого «Союзмультфильма» в ту пору, когда он имел всемирную славу. Сейчас, на новом этапе, ему приходится отвоевывать заново когда-то принадлежавшие ему высоты.  

— Детям важно понимать ценность уникальных особенностей личности. Воспитание с малых лет уважения к себе и окружающим, добрых взаимоотношений в группе, навыков коммуникации — все это часть нашей миссии, — рассказывала Юлианна Слащева, представляя проект в виде яркой презентации. — Мы рады, что мультфильм «Зебра в клеточку» станет одним из первых в своем роде на российском рынке. Также мы рассчитываем, что сериал будет иметь успех за рубежом.

Придумала оригинальную зебру известная певица Любаша — автор массы хитов, которые в свое время исполняла и Примадонна нашей эстрады, и другие ведущие голоса поп-сцены. Но Любаша очень давно поняла, как важно заниматься детьми, и все свои творческие силы посвятила подрастающему поколению — писала и пишет для ребят песни, стихи, выпускала оригинальные веселые и умные книжки. Вот и в этот проект она внесла, по сути, главную лепту, подарив ему замечательную героиню. А то, что Клеточка протопчет своими копытцами дорожку к сердцам юных зрителей — никаких сомнений. Она реально очень милая.

— Ну а на нашем канале «О!» она будет в окружении других достойных героев, программ и передач, поскольку мы всегда очень тщательно подходили к отбору контента для наших юных зрителей, — уверена Анна Шнайдер, главный редактор телеканала «О!».

— Компания «Первый канал. Всемирная сеть» стала продюсером этого сериала. Кажется, нам удалось создать добрый и веселый анимационный проект на очень актуальную тему. Толерантность в современном мире является базовой ценностью, а как известно, все базовые ценности лучше усваивать в раннем детстве, — подчеркнула во время пресс-конференции директор дирекции детских и юношеских программ АО «Первый канал. Всемирная сеть» Вера Оболонкина.

А на вопрос от «Вечерней Москвы» о том, каким образом отбираются в дирекции мультфильмы для просмотра, Вера ответила очень просто: важно, чтобы предлагаемый материал был актуален и современен.

В том, что проект выходит более чем вовремя, уверена и психолог, член Международной ассоциации аналитической психологии Анна Скавитина. По ее словам, в нашем мультикультурном обществе представителям разных поколений непросто сосуществовать друг с другом, а люди разных культур, оказавшись рядом, не всегда способны понять друг друга. Если прививать навыки такого взаимопринятия детям, наш мир может начать жить совершенно иначе… Кстати, Анна принимала огромное участие в разработке концепции и сценария сериала.

Особенно хочется отметить музыку в мультфильме. Написал ее большой мастер — сам Максим Дунаевский! В каждой серии есть оригинальная песня или зажигательный танец! Выступая перед онлайн-аудиторией, композитор вспомнил, как в прежние, постперестроечные времена приходилось подолгу доказывать большим начальникам необходимость подобных детских проектов и сколько их так и не было реализовано.

— Слава Богу, что-то начало, наконец, меняться! — радостно подытожил Максим Дунаевский. — Хочу напомнить также, что за рубежом, в частности в Америке, к работе над мультфильмами привлекают лучших композиторов и актеров-звезд! 

Зрители не смогут не оценить забавные движения, которые совершают персонажи. Их придумал креативный продюсер Алексей Алексеев, известный работой над музыкальными клипами, в том числе «Хару Мамбуру» группы «Ногу свело». Ну а говорит главная героиня голосом актрисы Ольги Кузьминой — звезды «Кухни» и многих других проектов.

СПРАВКА «ВМ»

Копродюсеры планируют выпустить два сезона сериала, то есть 52 серии. Это позволит «Зебре в клеточку» успешно выйти на зарубежный рынок. Проект уже был представлен на престижном контентном рынке MIPTV 2020, его участники признали сериал перспективным для международной дистрибуции в категории pre-school.

Концепция сериала и сценарии разработаны при участии психолога Анны Скавитиной (член Международной ассоциации аналитической психологии, супервизор Российского общества аналитической психологии и Института Юнга в Цюрихе).

Читайте также: Подкаст с воспоминаниями российских звезд о детстве появился в Сети

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

160 913 + 1 195 (за сутки)

Выздоровели

226 795 + 621 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите