Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пост Трампа о смерти Джорджа Флойда удалили из Twitter

Пост Трампа о смерти Джорджа Флойда удалили из Twitter
Фото: facebook.com / The White House

Социальная сеть Twitter удалила видео президента США Дональда Трампа, посвященное смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе (штат Миннесота). Об этом сообщил избирательный штаб главы Белого дома.

В заявлении штаба отмечается, что руководство соцсети, в том числе генеральный директор компании Джек Дорси, цензурировало «возвышенное и призывающее к единению послание». При этом утверждается, что СМИ отказались освещать данный инцидент.

В разговоре с изданием The Hill официальный представитель штаба американского лидера Эндрю Кларк подчеркнул, что произошедшее с роликом является еще одним свидетельством своенравия Twitter и «эскалацией двойных стандартов». По словам Кларка, менеджмент соцсети так и не смог пояснить, по какой причине блокируются твиты конкретно избирательной кампании Трампа.

Известно, что видео про трагедию с Флойдом появилось в аккаунте действующего президента США в среду, 3 июня. Администрация Twitter удалила его с комментарием «в ответ на сообщение правообладателя авторских прав». В ныне не просматриваемом ролике Дональд Трамп примерно четыре минуты предупреждает об «угрозе насилия и анархии», которая, по его мнению, исходит от «радикальных левацких группировок». По мере развития сюжета видео кадры беспорядков и мародерства сменяются кадрами полиции, братающейся с гражданскими.

Ссора Трампа с Twitter

Хозяин Белого дома за последнее время уже не раз вступал в перепалку с социальной сетью.

В конце мая Twitter обозначил один из постов Трампа как высказывание, содержащее неправду, и сопроводил его соответствующим предупредительным значком. Пометка «фейк» появилась у твита американского лидера о голосовании по почте в Калифорнии.

Пост Трампа о смерти Джорджа Флойда удалили из Twitter Фото: @realdonaldtrump / Скриншот из Twitter Дональда Трампа

Впоследствии служба безопасности Twitter объяснила происхождение значка «фейк» у поста американского лидера.

Президент США также допустил, что социальная сеть и вовсе может прекратить свое существование. Кроме того, он объяснил, почему позволяет себе делать высказывания именно через Twitter.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда, руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали.

В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Грецию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Балл заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Ранее по теме:

Директор русского ресторана в США рассказал, как охранял его от протестующих

Комендантский час снимут в Лос-Анджелесе и Вашингтоне

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Подкасты