Умер писатель и журналист Евгений Войскунский
Фото: Союз писателей Москвы

Умер писатель и журналист Евгений Войскунский

Литература

3 июня на 99-м году жизни скончался Евгений Львович Войскунский — прозаик, эссеист, журналист, военный журналист.

Союз писателей Москвы выражает соболезнования родным и близким Войскунского, сообщается на официальном сайте организации.

Сведений о времени и месте похорон писателя на данный момент нет.

СПРАВКА «ВМ»

Евгений Войскунский родился 9 апреля 1922 года в Баку. Еще в школе начал писать фельетоны. После школы учился в Ленинграде в Академии художеств на искусствоведческом факультете и одновременно на подготовительных курсах архитектурного факультета.

В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Великую Отечественную войну провел в Балтийском флоте. Работал в качестве корреспондента в газете «Огневой щит».

В 1952 году заочно закончил Литературный институт им. А. М. Горького. С 1971 года жил в Москве.

Классиком в жанре научной фантастики Евгений Львович стал в 1960–70-е годы в соавторстве со своим двоюродным братом Исаем Лукодьяновым. В середине 1980-х вернулся в «литературный мейнстрим» и написал несколько романов о войне, о своем поколении.

Евгений Войскунский — кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», четырежды лауреат литературных премий им. К. Симонова, имени братьев А. и Б. Стругацких, премии «Венец» СПМ и старейшей советской и российской премии в области фантастики «Аэлита».

Google newsGoogle newsGoogle news