Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Норильский никель» может заплатить за ущерб в Арктике около 80 миллиардов рублей

Происшествия
«Норильский никель» может заплатить за ущерб в Арктике около 80 миллиардов рублей
Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей / Фото: rpn.gov.ru / Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Эксперты заявили, что «Норильский никель» может заплатить за ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия с разливом нефтепродуктов в Норильске около 70–80 миллиардов рублей.

Ранее Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей. Специалисты научно-методического центра «Информатика риска» считают, что данная сумма завышена примерно в два раза. В данном случае компании выставили максимальный счет, как если бы она задержала начало работ по ликвидации на 25 дней. Если же соблюдать действующую методику Минприроды, то сумма ущерба составляет около 57 миллиардов рублей.

Эксперты высказались, что в итоге стороны придут к соглашению без суда, сообщают «Известия».

В Росприроднадзоре сообщили, что ожидают от «Норильского никеля» сумму, которую компания посчитает справедливой.

Власти Красноярского края отметили, что ранее подобного масштаба ЧП в арктической зоне не случалось. Поэтому сложно назвать сумму, которой окажется достаточно для восстановления разрушенной экосистемы.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого составила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту было заведено три уголовных дела. Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарной концентрация нефтепродуктов в воде была в пределах от 80 до 116 ПДК.

11 июня суд принял решение об аресте главного инженера ТЭЦ-3 в Норильске Юрия Кузнецова. Ранее сообщалось, что также арестовали главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова по тому же делу. Помимо этого, ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — ему предъявили обвинение в халатности. По данным СК, он не принял необходимых мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию, хотя знал о масштабах ЧП.

Читайте также: «Норильский никель» оспорит расчет ущерба экологии, проведенный Росприроднадзором

Подкасты