Главное
Карта событий
Смотреть карту

Посольство Армении призвало соотечественников не участвовать в провокациях

Происшествия
Посольство Армении призвало соотечественников не участвовать в провокациях
Диппредставительство обратилось с просьбой сохранять бдительность и сдержанность / Фото: Twitter / Посольство Армении в России

Посольство Армении призвало соотечественников не поддаваться на провокации в связи с последними событиями в Москве. Об этом сообщил информированный источник в армянской диаспоре.

— Посольство Армении в РФ, Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ и Союз армян России в совместном заявлении призвали проживающих на территории России соотечественников не принимать участие в каких-либо инициативах, акциях или собраниях, а также воздержаться от различных призывов к ответным действиям в социальных сетях и на разных медиа-платформах, — сказано в сообщении.

Диппредставительство, епархия ААЦ и САР обратились с просьбой к гражданам сохранять бдительность и сдержанность, как и прежде, соблюдать законы России, поддерживать постоянную связь с посольством Армении в РФ, Российской и Ново-Нахичеванской епархией, Союзом армян России и обращаться в правоохранительные органы в случае возможных провокационных проявлений.

В ночь на четверг, 24 июля, в столичном районе Марьино произошел ряд конфликтных ситуаций между гражданами. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего.

В ведомстве напомнили в связи с этим о существовании статьи 282 УК РФ об ответственности за разжигание межнациональной розни (предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет).

В управлении ФСБ по Москве и области состоялась встреча руководителей силовых структур с представителями армянской общественности в связи с ночными событиями в столице. Сотрудники правоохранительных органов будут незамедлительно пресекать любые проявления групповых нарушений общественного порядка, привлекать правонарушителей к предусмотренной законом ответственности. Также в соответствии с миграционным законодательством РФ в отношении иностранных граждан могут быть приняты меры, связанные с установлением временного ограничения на въезд в Россию сроком на 5 лет.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами. Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные лишились в боях нескольких высокопоставленных офицеров. 16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС. В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин оценил последствия удара Баку по армянской АЭС.

17 июля президент РФ Владимир Путин обсудил с Советом безопасности бои на границе Азербайджана и Армении. В Минобороны России также отвергли связь между учениями и конфликтом на армяно-азербайджанской границе.

Читайте также: Путин обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию на границе Азербайджана и Армении

Подкасты