«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии
Фото: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Внешняя политика

Призыв польских политиков ввести санкции против России из-за протестов в Белоруссии пока ничем не угрожает, но дает тревожный сигнал. Об этом член Совета Федерации Алексей Пушков сообщил в своих социальных сетях.

В четверг, 13 августа, депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал «наказать» Москву ограничительными мерами, поскольку она якобы «вмешивается» в дела Минска и стоит за массовыми митингами в республике.

По мнению Пушкова, подобные призывы поступают от «ненавистников России» и являются абсурдными.

— Антироссийские европейские элиты рефлекторно обвиняют Россию во всем под любым предлогом или вообще без предлога. Пока это холостой выстрел. Но он обозначает направление очередной атаки на Россию, — написал сенатор в Twitter.

В беседе с «Вечерней Москвой» политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему призыв Польши несостоятелен, и рассказал, кто на самом деле стоит за протестами в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

По данным на 13 августа, белорусская милиция задержала в общей сложности около 6,7 тысячи человек, в том числе организаторов и участников акций. Более сотни правоохранителей пострадали за все время митингов.

Читайте также: Выборы в Белоруссии: перемены могут быть

Google newsGoogle newsGoogle news