Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Госсекретарь США заявил, что президентские выборы в Белоруссии не были честными

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Госсекретарь США заявил, что президентские выборы в Белоруссии не были честными
Фото: www.whitehouse.gov / Официальный сайт Белого дома

Президентские выборы в Белоруссии не были честными. Такое заявление сделал в субботу, 15 августа, госсекретарь США Майк Помпео.

Он добавил, что волю белорусского народа поддерживают Вашингтон и Варшава.

— Выборы не были свободными и не были честными... Сегодня мы обсуждали общую цель — это поддержка белорусского народа в их стремлении обрести суверенитет и свободу, — отметил Помпео в рамках пресс-конференции с главой польского министерства иностранных дел Яцеком Чапутовичем.

Госсекретарь добавил, что граждане республики, которые стали участниками протестов, стремились отстоять свое право на выбор.

По словам Помпео, в США рады, что задержанных в Белоруссии освободили, однако подчеркнул, что этого жеста недостаточно. Вашингтон сделает все, чтобы помочь белорусам добиться суверенитета и свободы, передает РИА Новости.

Генпрокуратура РФ 14 августа сообщила, что задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись на родину. Граждане были переданы в соответствии с нормами законодательства России и Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в Министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

Читайте также: Лукашенко обсудит ситуацию в Белоруссии с генштабом Минобороны республики

Подкасты