Глава Минздрава Белоруссии сообщил о двух погибших во время протестов
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Глава Минздрава Белоруссии сообщил о двух погибших во время протестов

В мире

Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник сообщил о том, что два человека погибли во время протестов после прошедших в стране президентских выборов. Об этом сообщает издание Tut.by.

Известно, что Караник вышел к врачам, которые собрались на акцию у здания ведомства в понедельник, 17 августа. По словам министра, на данный момент в больницах находятся 158 человек, все они в стабильном состоянии.

Ранее сообщалось о гибели в Минске 34-летнего Александра Тарайковского. По версии МВД республики, у него в руках взорвалось самодельное устройство. Однако 15 августа было опубликовано видео с Тарайковским. На нем видно, как мужчина направляется в сторону силовиков, подняв руки. На протяжении нескольких секунд видны вспышки, через некоторое время мужчина падает недалеко от сотрудников ОМОНа.

Также стало известно, что в одной из больниц Гомеля умер задержанный 10 августа 25-летний местный житель. Уточнялось, что мужчине стало плохо после заседания суда, который приговорил его к аресту. При этом в Следственном комитете республики сообщили, что при осмотре тела не было выявлено телесных повреждений, которые могли бы привести к смерти.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в Министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

Президент страны Александр Лукашенко 16 августа заявил, что выборы в стране состоялись, фальсификации на них быть не могло. Также МВД Белоруссии сообщило, что митингующих финансируют из-за рубежа.

Читайте также: Трамп назвал текущую ситуацию в Белоруссии ужасной

Google newsYandex newsYandex dzen