Первый замгоссекретаря США Биган обсудит ситуацию в Белоруссии в ходе визита в Москву
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАПервый заместитель госсекретаря США Стивен Биган в ходе своего визита в Москву обсудит ситуацию в Белоруссии и КНДР. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщил посол США в России Джон Салливан.
— Он намерен обсудить ситуацию в Белоруссии, вокруг КНДР, а также дела американцев, находящихся в тюрьме в РФ, — это Пол Уилан, Тревор Рид, — цитирует Салливана ТАСС.
Посол добавил, что Биган 25 августа обсудит с заместителем главы Министерства иностранных дел РФ Сергеем Рябковым контроль над вооружениями.
Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.
Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.
16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.
Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.
Дело Пола Уилана
Напомним, 15 июня Московский суд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Обвинение запрашивало для американца 18 лет колонии строгого режима. Сам обвиняемый в последнем слове сказал, что шпионажем не занимался, и вину свою не признал.
Следствие фабулу дела официально не раскрывает. Из пресс-релиза ФСБ следовало, что американца задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. Защита утверждает, что Уилан стал жертвой провокации. Ему передали флешку, на которой он якобы должен был увидеть снимки из туристической поездки в Сергиев Посад.
Читайте также: Захарова оценила последнюю часть доклада о «вмешательстве» России в выборы США