Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза и главу КГБ

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
СМИ: Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза и главу КГБ
Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

В Белоруссии сменился госсекретарь Совета безопасности, глава Комитета госбезопасности и Комитета госконтроля. Кадровые перестановки в четверг, 3 сентября, провел президент республики Александр Лукашенко.

— Новые назначения: госсекретарь Совбеза, председатель КГБ, председатель КГК — пока исполняющий обязанности, — пишет Telegram-канал «Пул первого».

Так, Иван Тертель, возглавлявший КГК, стал руководителем КГБ вместо Валерия Вакульчика, который, в свою очередь, теперь занимает пост государственного секретаря Совбеза. Глава СБ Андрей Равков отправлен в отставку.

Ранее госагентство БелТА сообщило, что четверг — это «кадровый день» для Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Не стоит задираться»: Лукашенко пригрозил закрыть границы с Западом

Подкасты