Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Глава МИД Чехии рассказал, когда вступят санкции ЕС против Белоруссии

Глава МИД Чехии рассказал, когда вступят санкции ЕС против Белоруссии
Фото: European Union 2014 / European Parliament

Санкции Евросоюза против представителей белорусских властей вступят в силу не позже 21 сентября. Об этом в воскресенье, 6 сентября, сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

По его словам, первоначально в санкционный список входило 20 лиц. Петржичек считает, что список может расшириться в ближайшие дни.

Министр иностранных дел Чехии отметил, что целью ЕС является начало переговоров между белорусскими властями и оппозицией. Кроме того, Белоруссия должна выполнить обязательства, следующие из членства республики в ОБСЕ, сообщает ТАСС.

Напомним, вопрос о давлении на Минск санкциями поднялся после того, как широкая международная общественность обратила внимание на жесткое подавление протестов в Белоруссии после президентских выборов. Санкции против Лукашенко и ряда официальных белорусских лиц уже ввели Эстония, Литва и Латвия, запретив им въезд. В Канаде, США и Великобритании также думают о принятии мер.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Белоруссию курирует Польша»: почему ЕС не введет санкции против Лукашенко