Захарова прокомментировала участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Захарова прокомментировала участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС

Внешняя политика

Присутствие экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской на встрече глав МИД Евросоюза демонстрирует отказ Брюсселя от заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с республикой. Такое заявление в субботу, 19 сентября, сделала официальный представитель российского министерства Мария Захарова.

— Рассматриваем такой контакт, если он состоится, как еще одно свидетельство отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине, когда ряд стран ЕС выступили так называемыми гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий день было растоптано, — отметила она.

По словам Захаровой, подобное взаимодействие с Тихановской со стороны Евросоюза доказывает вмешательство в дела Белоруссии и является нарушением норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ, говорится на официальном сайте МИД РФ.

Ранее стало известно, что Тихановская будет выступать на встрече глав МИД ЕС, которая состоится в Брюсселе 21 сентября.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС назвали вмешательством в дела Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news